最新決定版 -- 学研実用BEST -- 暮らしのきほんBOOKS
廣田孝子 /監修   -- 学研プラス -- 2016.12 -- 21cm -- 239p

資料詳細

タイトル 栄養がわかる体によく効く食材事典
副書名 最新決定版
シリーズ名 学研実用BEST 暮らしのきほんBOOKS
著者名等 廣田孝子 /監修  
出版 学研プラス 2016.12
大きさ等 21cm 239p
分類 498.52
件名 食品
注記 奥付のタイトル:食材事典
注記 学研パブリッシング 2014年刊の加筆、再編集
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 医学博士。管理栄養士。健康運動指導士。京都光華女子大学健康科学部健康栄養学科教授。大阪大学大学院医学研究科修了(栄養学専攻)。2009年より現職。大阪府知事表彰ほか受賞。日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会、日本骨粗鬆症学会評議員も務める。著書に『クスリに負けない最適食材&最良レシピ』(ワニブックス)など。「世界一受けたい授業」(日本テレビ系)などテレビでも活躍中。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 既刊『最新版 食材事典』を最新の日本食品成分表2015年版(7訂)の数値で改訂。また7訂で数値が変わった食材や、最新の栄養や食材についてのトピックスを、要点をまとめた巻頭ページとして増補する。
要旨 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」に対応!野菜、肉、魚、果物etc.…。身近な食材の栄養成分を徹底解説!選び方や保存法、食べ合わせるとよい食材がひと目でわかる。下ごしらえや調理のコツなど、おいしく食べるためのヒントが満載。各栄養素の働きや、1日にとりたい摂取量の目安がわかる。体の不調改善に役立つ食材と、おすすめメニューも紹介!
目次 1 野菜・いも・きのこ・海藻の力でおいしく健康に(緑黄色野菜;淡色野菜 ほか);2 魚介・肉・卵・乳製品の力でおいしく健康に(青背魚;赤身魚 ほか);3 果物・種実・豆・穀物の力でおいしく健康に(果物;種実類 ほか);4 知っておきたい栄養素の働き(糖質;脂質 ほか);5 食べて治す!症状別・栄養処方箋(体の不調;美容トラブル ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-05-800707-5   4-05-800707-9
書誌番号 1113442407
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113442407

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2058019480 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2058007601 iLisvirtual
都筑 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2057937710 iLisvirtual