新装版 --
川端晶子 /編, 淵上匠子 /編   -- 東京堂出版 -- 2016.12 -- 19cm -- 405p

資料詳細

タイトル おいしさの表現辞典
版情報 新装版
著者名等 川端晶子 /編, 淵上匠子 /編  
出版 東京堂出版 2016.12
大きさ等 19cm 405p
分類 596
件名 日本語-語彙 , 味覚
注記 索引あり
著者紹介 【川端晶子】福井県生まれ。日本女子大学家政学部卒業。農学博士。フランス国立農業研究所客員研究員,東京農業大学教授を経て,現在,東京農業大学名誉教授。専門は調理科学,食哲学。著書に『食品物性学』(建帛社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「甘い」「酸っぱい」「苦い」など基本的表現から、「すっきり」「まろやか」「香ばしい」「キレのいい」「ふくよかなうまみ」などの感覚表現まで、心を豊かにする味覚表現を集大成。食べ物、料理別配列で約3000例を収録する。
要旨 食べ物、料理別に文学作品を中心に約3000用例を収録。「甘い」「酸っぱい」「苦い」「うまい」などの基本表現はもちろん「すっきり」「まろやか」「香ばしい」「キレのいい」「ふくよかなうまみ」など様々な感覚表現まで味覚表現の集大成。
目次 1 穀類、いも、豆のおいしさ表現;2 野菜、きのこ、藻のおいしさ表現;3 果物、種実のおいしさ表現;4 魚介のおいしさ表現;5 肉、卵、乳のおいしさ表現;6 調味料(含砂糖、油)のおいしさ表現;7 菓子、嗜好飲料のおいしさ表現;8 料理全般(水を含む)のおいしさ表現
ISBN(13)、ISBN 978-4-490-10884-2   4-490-10884-2
書誌番号 1113443387
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113443387

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