和食文化ブックレット -- ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
原田信男 /著   -- 思文閣出版 -- 2016.11 -- 21cm -- 93p

資料詳細

タイトル 和食の歴史
シリーズ名 和食文化ブックレット ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
著者名等 原田信男 /著  
出版 思文閣出版 2016.11
大きさ等 21cm 93p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史 , 日本料理-歴史
著者紹介 【原田信男】1949年生.明治大学大学院博士課程中退(史学博士).国士舘大学21世紀アジア学部教授. 主な編・著書に『江戸の料理史』(中央公論社,1989年)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本独自の料理「和食」。「和食」という言葉は近代に入って生まれたが、ではその料理自体はいつ、どのようにできあがったのか。また、その独自性はどうして生まれたのか。シリーズ第5巻では、「和食」成立までの歴史を学ぶ。
要旨 和食は「自然の尊重」という精神にもとづき、新鮮で多彩な食材に恵まれ、四季おりおりの自然の美にいろどられる日本列島に誕生しました。からだとこころの健康をたもち、家族や地域の絆となる、日本人がつくりあげた食文化です。
目次 序 米文化と和食;1 和食の形成(米文化の成立;神饌料理;大饗料理;精進料理);2 和食の完成と展開(本膳料理;出汁と発酵調味料;料理流派と料理書の成立;懐石料理);3 和食の発達(料理屋と会席料理;料理書と料理本;発酵調味料と和食の広がり;江戸時代後期の料理文化);4 和食の新展開(西洋料理の移入;和食の見直しと衰退;新たな和食へ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7842-1868-4   4-7842-1868-8
書誌番号 1113444781

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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