集英社新書 --
上野聡 /著   -- 集英社 -- 2016.12 -- 18cm -- 206p

資料詳細

タイトル チョコレートはなぜ美味しいのか
シリーズ名 集英社新書
著者名等 上野聡 /著  
出版 集英社 2016.12
大きさ等 18cm 206p
分類 588.34
件名 チョコレート
注記 文献あり
著者紹介 食品物理学者。1961年神奈川県生まれ。広島大学大学院生物圏科学研究科生物機能開発学専攻食資源科学講座教授。広島大学大学院生物圏科学研究科博士課程修了。専門は食品油脂の物性・状態変化の観察。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 チョコレートやアイスクリームなど様々な食品の「食感」を微粒子の結晶構造から解析し、その理想形を追求する食品物理学。最先端をいく「美味しい」物理の世界を徹底解明する。
要旨 チョコレートやアイスクリームなど様々な食品の「食感」を微粒子の結晶構造から解析し、その理想形を追究する食品物理学。そこには素粒子物理同様、今日の物理学をリードする最先端の研究が活かされていることは意外と知られていない。食品物理学が実現してきた、様々な「食感」とは?本書ではチョコレート以外にもマーガリンやマヨネーズといった様々な食品を対象に、宇宙物理との意外な関係など、最先端をいく「美味しい」物理の世界を徹底解明する。
目次 序章 食品物理学とは何か;第1章 チョコレートは「食べる結晶」;第2章 「美味しいチョコレート」のつくり方;第3章 マヨネーズの分離問題に挑む;第4章 マーガリンの「粗大結晶」問題;第5章 油脂研究の今後の課題
ISBN(13)、ISBN 978-4-08-720860-3   4-08-720860-5
書誌番号 1113446149
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113446149

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061644485 iLisvirtual
港南 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2058601090 iLisvirtual