食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン --
ANDY BRUNNING /〔著〕, 高橋秀依 /訳, 夏苅英昭 /訳   -- 化学同人 -- 2016.12 -- 19×19cm -- 136p

資料詳細

タイトル カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの?
副書名 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン
著者名等 ANDY BRUNNING /〔著〕, 高橋秀依 /訳, 夏苅英昭 /訳  
出版 化学同人 2016.12
大きさ等 19×19cm 136p
分類 498.53
件名 食品化学
注記 原タイトル:WHY DOES ASPARAGUS MAKE YOUR WEE SMELL?
注記 文献あり
著者紹介 【ANDY BRUNNING】イギリス・ケンブリッジに拠点を置く化学の教師.パッとみてわかるポスターで知られる化学系の人気ブログCompound Interestを運営するクリエイターでもある.掲載されているインフォグラフィクスは彼自身の作.サイエンスライター,サイエンスコミュニケーターとしても活躍.(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 原著者のブログに連載したもののうち、食べ物と飲み物にまつわる記事を再構成してまとめた。インフォグラフィクスを取り入れて、ふだん私たちが口にする飲み物や食べ物についてのサイエンス(とくに有機化学)を解説する。
要旨 カガクのインフォグラフィックスが本になりました。好奇心さえあれば、この本のカガクが、あなたの平凡な毎日をきっと特別なものに変える!
目次 色 Colour;毒物 Poison;香料 Flavour;芳香 Aroma;感覚 Sensation;精神 Mind;健康 Health;変換 Transformation
ISBN(13)、ISBN 978-4-7598-1924-3   4-7598-1924-X
書誌番号 1113446622
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113446622

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.53 一般書 利用可 - 2058143106 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2074486641 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2058141936 iLisvirtual
金沢 公開 Map ティーンズ 498.5 一般書 利用可 - 2058021884 iLisvirtual