心と体をととのえる「ごはん」の食べ方 -- 知的生きかた文庫 -- LIFE
柿沼忍昭 /著   -- 三笠書房 -- 2017.1 -- 15cm -- 237p

資料詳細

タイトル 食禅
副書名 心と体をととのえる「ごはん」の食べ方
シリーズ名 知的生きかた文庫 LIFE
著者名等 柿沼忍昭 /著  
出版 三笠書房 2017.1
大きさ等 15cm 237p
分類 188.8
件名 , 食生活
注記 文献あり
内容紹介 禅的に食生活を見直せば、今日一日がもっと豊かになる。「いただきます」は、シンプルかつ究極の感謝のことば。永平寺の典座(食事を司る僧侶)として修行した著者が指南する、もっと豊かに食べ、丁寧に暮らすヒント。
要旨 禅的に、食生活を見直してみませんか?永平寺の典座(食事を司る僧侶)として修行した著者が指南。この「食べ方」「作り方」で今日一日がもっと豊かになる。まず、感謝して。そして、丁寧に。誰でも実践できる「食事+禅の教え」。
目次 1章 「食生活」をととのえる(その一粒の米は、多くの人の手を経ていまあなたの目の前にあります。;この「食べる心得」があると、毎日はもっと豊かになります。 ほか);2章 「作り方」をととのえる(料理は「作る」のではなく、「作らせていただく」のです。;料理の出来は、「親切心」で大きく変わります。 ほか);3章 「食べ方」をととのえる(心や姿勢が整っているか―食べる前に自問しましょう。;道元禅師が示した「やってはいけない食べ方」。 ほか);4章 器、包丁、箸…「扱い方」をととのえる(自分の眼にふれるように、食材や道具を扱いましょう。;禅僧が食事のときに使うお椀を「応量器」といいます。 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8379-8446-7   4-8379-8446-0
書誌番号 1113447086
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113447086

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 文庫本 188.8 一般書 利用可 - 2059221640 iLisvirtual