南清貴 /著   -- 三笠書房 -- 2017.1 -- 19cm -- 238p

資料詳細

タイトル 「安い食べ物」には何かがある
著者名等 南清貴 /著  
出版 三笠書房 2017.1
大きさ等 19cm 238p
分類 498.54
件名 食品安全 , 食品添加物
注記 索引あり
著者紹介 1952年、東京都生まれ。フードプロデューサー。一般社団法人日本オーガニックレストラン協会代表理事。1995年~2005年、東京・代々木上原にレストラン「キヨズキッチン」を開業。「農」に密着した暮らしをするため、2011年5月より岐阜県での活動を開始。主な著書に、10万部突破のベストセラーとなった『行ってはいけない外食』(三笠書房〈知的生きかた文庫〉)など多数がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 安いものには必ず「安くできる理由」がある。今、あなたの「選ぶ目」が試されている。「何を買うか、買わないか?」を判断するための情報と、賢い選び方を紹介する。
要旨 生鮮食品、加工品、輸入品、原材料、添加物…ここだけはチェック。「体にいいもの」の賢い見抜き方、買い方。
目次 1章 まるで「食品添加物」でできている‐だから安い―ラーメンスープ、カレー、サプリメント…;2章 「本来の作り方」ならこんなに安くできない―マヨネーズ、漬物、味噌…;3章 「地球の果て」からやってくるのにこの安さ―大豆、豆腐、納豆、パン、米、魚…;4章 「不自然な育てられ方」だから大量生産できる―牛肉、豚肉、鶏肉、牛乳…;5章 もともと「目玉商品用」に作られている―惣菜、コロッケ、弁当…;6章 「長期保存品」なのに保存料を入れざるを得ない理由―レトルト、冷凍食品、缶詰…;7章 「調味料」「お菓子」…ピンキリな値段の理由―食用油、塩、砂糖、スイーツ類…;8章 「安い飲み物」を選び続けていいか―ペットボトル、コーヒー・紅茶、ワイン、発泡酒…;9章 「売る側の事情」これだけは知っておいたほうがいい―メーカー、スーパー、小売店…;10章 今、試されている「買う側」の選択―激安、ワケあり、オーガニック…
ISBN(13)、ISBN 978-4-8379-2659-7   4-8379-2659-2
書誌番号 1113447948
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113447948

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山内 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2058184937 iLisvirtual