お正月の習わし・全国のお雑煮から、五節句の伝統行事とその食卓演出まで --
JTAAジャパンテーブルアーチスト協会 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2017.1 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 日本の美しい食卓歳時記
副書名 お正月の習わし・全国のお雑煮から、五節句の伝統行事とその食卓演出まで
著者名等 JTAAジャパンテーブルアーチスト協会 /著  
出版 誠文堂新光社 2017.1
大きさ等 26cm 111p
分類 596.21
件名 日本料理 , 年中行事-日本
注記 欧文タイトル:Beautiful Traditional Culinary Designs of Japan
注記 文献あり
注記 英語併記
内容紹介 年中行事で最も大切なお正月に焦点をあて、各地のお雑煮の特徴、しきたり、五節句のいわれ等をテーブルアーチスト目線で紐解く。食卓演出の提案・アイデアを盛り込み、わかりやすく気楽に読み進めることができる。
目次 第1章 お正月の習わしと、全国のお雑煮(お正月とは;お正月を迎える準備 ほか);第2章 五節句の行事と食卓(五節句とは;人日の節句とは ほか);第3章 年中行事と食(年中行事とは;二十四節気とは);第4章 漆塗りのお椀と、お箸の文化(日本の漆器;日本の伝統漆器;小さなお椀の大きな美意識;日本はお箸の国)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-91641-4   4-416-91641-8
書誌番号 1113450692

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2058496300 iLisvirtual