青果包装100年の歩み --
林健男 /著   -- ダイヤモンド・ビジネス企画 -- 2017.1 -- 21cm -- 262p

資料詳細

タイトル 未開封の包装史
副書名 青果包装100年の歩み
著者名等 林健男 /著  
出版 ダイヤモンド・ビジネス企画 2017.1
大きさ等 21cm 262p
分類 588.9
件名 精工 , 食品包装-歴史
注記 年譜あり
著者紹介 1947(昭和22)年11月1日生まれ。1970(昭和45)年慶應大学商学部(村田ゼミ)卒業。同年全国購買農業協同組合連合会(全購連/現・全農)入社。1973(昭和48)年に退社し、株式会社精工に入社。1983(昭和58)年にグループ会社である精工プロダクト株式会社を設立。2000(平成12)年に株式会社精工代表取締役社長、2016(平成28)年に代表取締役会長に就任し、現在に至る。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 カットしたスイカを入れるジッパー付きパッケージ、そのままレンジでチンして食べられる枝豆…。業界のパイオニア・精工の歩みとともに、青果包装の歴史を語る。
要旨 カットしたスイカを入れるジッパー付きパッケージ、そのまま、レンジでチンして食べられる枝豆。業界のパイオニア・精工の歩みとともに語る青果包装の歴史をこの一冊に。
目次 第1章 夏ミカンを初めてセロハンで包んだのはいつなのか?―青果包装の歴史と精工の歴史(第一創業期~第二創業期)(青果包装の歴史は精工の歴史である;精工第一創業期―文具などの活版印刷から新たな農産物のパッケージへ;精工第二創業期―ミカン箱やリンゴ箱のラベル販売 ほか);第2章 “鮮度を保つ”テクノロジーと“魅せる”テクノロジー―鮮度保持の技術とパッケージの特長(第三創業期)(作物別青果包装の歴史;「S&Sフィルム」で鮮度を守る;袋内の曇りを防ぐ特殊技術 ほか);第3章 農業とともに切り開く未来―農業の未来と精工のこれから(農産物の流通の変遷;パッケージの重要性とTPPの影響;鮮度保持とエコの機能 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-478-08409-0   4-478-08409-2
書誌番号 1113452169

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061744455 iLisvirtual
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