将軍も愛した当代一の老舗料亭300年受け継がれる八百善の献立、調理技術から歴史まで --
栗山善四郎 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2017.1 -- 26cm -- 223p

資料詳細

タイトル 江戸料理大全
副書名 将軍も愛した当代一の老舗料亭300年受け継がれる八百善の献立、調理技術から歴史まで
著者名等 栗山善四郎 /著  
出版 誠文堂新光社 2017.1
大きさ等 26cm 223p
分類 596.21
件名 日本料理
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 昭和26年九代目栗山善四郎の長男として誕生。昭和51年から「八百善江戸料理 料理教室」に加わり、昭和52年八百善青山店開店。昭和56年に銀座に移転後、平成8年、両国・江戸東京博物館内、平成10年には新宿髙島屋内に新店舗を開店する。その後、平成25年より鎌倉にて営業を開始し、現在に至る。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 1717年(享保2年)創業の料亭「八百善」は、創業300年。老舗料亭がことごとくなくなっているなか、今も守り受け継ぐ当時からの献立、および調理技術を詳しく解説。当時の食文化や風俗がわかる歴史もひもといていく。
要旨 享保2年に浅草山谷で創業、広重や国貞に描かれ、料理番付でも常に別格で扱われるなど、江戸随一の料理屋とうたわれた「八百善」。当時からのれんを上げていた老舗がほとんどなくなった現代において、貴重な江戸の残り香を今も伝える「八百善」の当主が、300年受け継がれてきた献立と技をくわしい手順とともに解説する。
目次 江戸料理の基本;向―刺身 お造り;椀盛り;焼き物;強肴―揚げ物・蒸し物・煮物;香の物;汁・飯;汁物
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-61672-7   4-416-61672-4
書誌番号 1113452198

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.2 一般書 貸出中 - 2058102019 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2058175598 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2058151605 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2058496262 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2058234497 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2058600752 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2058175628 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2061202008 iLisvirtual