「食」の図書館 --
カンタ・シェルク /著, 龍和子 /訳   -- 原書房 -- 2017.1 -- 20cm -- 184p

資料詳細

タイトル パスタと麺の歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 カンタ・シェルク /著, 龍和子 /訳  
出版 原書房 2017.1
大きさ等 20cm 184p
分類 383.8
件名 パスタ-歴史 , 麺類-歴史
注記 原タイトル:Pasta and Noodles
注記 文献あり
著者紹介 【カンタ・シェルク】食品科学、栄養学、食品法、料理史について学び、執筆し、また指導も行う。合衆国メリーランド州ボルティモアのジョンズ・ホプキンス大学およびオーストリアのマネジメントセンター・インスブルックで非常勤、客員講師を務める。『オックスフォード アメリカの飲食文化百科事典 Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America』では数章の執筆を担当した。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 イタリアの伝統的パスタについてはもちろん、悠久の歴史を誇る中国の麺、アメリカのパスタ事情、アジアや中東の麺料理、日本のそば・うどん・即席麺など、世界中のパスタと麺の進化を豊富な図版を用いて追う。レシピを付す。
要旨 イタリアの伝統的パスタについてはもちろん、悠久の歴史を誇る中国の麺、アメリカのパスタ事情、アジアや中東の麺料理、日本のそば/うどん/即席麺など、世界中のパスタと麺の進化を追う。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 パスタとはなにか;第1章 パスタの起源―神話と伝説;第2章 パスタの原料;第3章 パスタ作り;第4章 パスタの調理法;第5章 現代のパスタ;第6章 麺
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05330-8   4-562-05330-5
書誌番号 1113453653

所蔵

所蔵は 13 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058147632 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058489789 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058147640 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058147594 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058148191 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058148248 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058148205 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058148230 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058466797 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058143246 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058275959 iLisvirtual
都筑 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058186212 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058143289 iLisvirtual