新刊書店Title開業の記録 --
辻山良雄 /著   -- 苦楽堂 -- 2017.1 -- 19cm -- 219,20p

資料詳細

タイトル 本屋、はじめました
副書名 新刊書店Title開業の記録
著者名等 辻山良雄 /著  
出版 苦楽堂 2017.1
大きさ等 19cm 219,20p
分類 024.067
件名 Title
注記 索引あり
著者紹介 Title店主。1972年、神戸市生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。97年、リブロ入社。リブロ池袋店閉店後退社。16年1月、東京・荻窪にTitleを開業。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「自分の店」をはじめるときに、大切なこととは何か。物件探し、店舗デザイン、カフェのメニュー、イベント、ウェブ、そして「棚つくり」…。個人で新刊書店を開店した著者が、その事業計画書から開店後の結果まですべて紹介する。
要旨 「自分の店」をはじめるときに、大切なことはなんだろう?物件探し、店舗デザイン、カフェのメニュー、イベント、ウェブ、そして「棚づくり」の実際。事業計画書から、開店後の結果まですべて掲載。堀部篤史さん(誠光社店主)との特別対談を収録。
目次 第1章 前史(原風景;緑と青の水玉の表紙;本そのものよりも好きなこと;リブロ入社;福岡、広島、名古屋;「池店」の濃密な日々;閉店);第2章 萌芽(課外活動;母の話;すべてはこのために);第3章 準備(はじまりは捻挫から;どこの街でやるか;店名―没案二つ;なぜ「新刊、カフェ、ギャラリー」なのか;組織のかたちとお金のこと;物件決定;内装の中村さん;商品の仕入れ方;本の選び方、並べ方;POSレジは使わない;カフェの進め方;ロゴデザインとブックカバー;ウェブがつくる「信用」;開店前から知ってもらうために;定休日をつくる;開店前夜);第4章 本屋開業(物事を始めるには良い日;開店後の日々;本を紹介するのが本屋のしごと;「邪魔をしない」という姿勢;接客の発見;イベントから始まるもの;取材を断るとき;WEB SHOP オープン;店舗の外に仕事をつくる;フードメニュー登場;新刊の仕入れ方;どんな本が売れたのか;お客さまとの不思議な物語;店主の日常);終章 プロになりたい(一年目の結果、二年目の仕事;町の本屋のこれから;Titleが閉店する日);特別付録・東西本屋店主対談―堀部篤史(誠光社)×辻山良雄(Title);Title2016年度営業成績表;Title事業計画書
ISBN(13)、ISBN 978-4-908087-05-9   4-908087-05-9
書誌番号 1113454195
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113454195

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階一般調査 024.0 一般書 貸出中 - 2070649236 iLisvirtual
磯子 公開 Map 024 一般書 利用可 - 2058499199 iLisvirtual
港北 公開 024 一般書 貸出中 - 2061763506 iLisvirtual
都筑 公開 Map 024 一般書 利用可 - 2058499229 iLisvirtual