人気メニュー誕生ものがたり -- 新潮文庫 --
澁川祐子 /著   -- 新潮社 -- 2017.2 -- 16cm -- 356p

資料詳細

タイトル オムライスの秘密メロンパンの謎
副書名 人気メニュー誕生ものがたり
シリーズ名 新潮文庫
著者名等 澁川祐子 /著  
出版 新潮社 2017.2
大きさ等 16cm 356p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史-明治以後
注記 「ニッポン定番メニュー事始め」(彩流社 2013年刊)の改題、加筆修正
注記 文献あり
内容紹介 カレーにコロッケ、ナポリタン…。食卓の定番料理はどうやってできたのか?文献をひもとき真実に迫る、好奇心と食欲を刺激するおいしいコラム集。2013年彩流社から刊行された『ニッポン定番メニュー事始め』を加筆修正し改題。
要旨 食卓の定番、コロッケやナポリタンのルーツは、本当はどこの国?カレーはなぜ国民食になったのか。肉じゃがは海軍発祥というけれど。からあげは「唐揚げ」か「空揚げ」か。ハヤシライス誕生をめぐる尽きせぬ不思議…。あなたが大好きな料理は、いったいどうして定番になりえたのだろう。埋もれた真実に迫りつつ、好奇心と食欲を刺激するおいしいコラム集。
目次 カレー―これほど日本人がカレー好きなのにはワケがある 日本のカレー文化と江戸の食生活の関係とは?;餃子―実は日本だけ?「餃子といえば、“焼き餃子”」今はなき渋谷の名店が確立した餃子の食スタイルとは;牛丼―明治時代から庶民の味方だった牛丼 どんぶりで受け継がれる文明開化の味;ナポリタン―ナポリではなく横浜生まれ、ナポリタンこそ日本の正当派スパゲッティだ;インスタントラーメン―熾烈な争いが生んだ世界に冠たるインスタントラーメン;コロッケ―じゃがいもが先か、クリームが先か 謎に包まれた日本のコロッケのルーツ;お好み焼き―「関西風」のルーツは東京だった!花柳界と切り離せないお好み焼きの黎明期;冷やし中華―冷やし中華はやっぱり「日本料理」だった 蒸し暑さとおいしい水が生んだ風土料理;モンブラン―「黄色いモンブラン」は日本の発明 アルプスの山々に思いを馳せて自由が丘で誕生;からあげ―「空揚げ」か「唐揚げ」か、問題の根っこは深かった かつての定番は鶏肉にあらず〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-120681-3   4-10-120681-3
書誌番号 1113455855
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113455855

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都筑 公開 文庫本 383.8 一般書 貸出中 - 2070286907 iLisvirtual