世の中への扉 --
平松サリー /著   -- 講談社 -- 2017.1 -- 20cm -- 175p

資料詳細

タイトル おもしろい!料理の科学
シリーズ名 世の中への扉
著者名等 平松サリー /著  
出版 講談社 2017.1
大きさ等 20cm 175p
分類 596
件名 調理科学
著者紹介 京都大学農学部卒業、京都大学大学院農学研究科修士課程修了。京都大学総長賞受賞。大学院ではタンパク質工学を専攻し、落花生アレルゲンや種子中のタンパク質について研究。2011年よりライター、科学する料理研究家として幅広く活躍している。著作は『「おいしい」を科学して、レシピにしました。』(サンマーク出版)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 料理には、たくさんの科学の知識が使われている。カラフルやきそばからとろとろプリンまで、科学を使った、おもしろくておいしいレシピを豊富に掲載。ポイントをおさえながら、身近な科学をわかりやすく解説する。
要旨 料理には、たくさんの科学の知識が使われています。マヨネーズやビーフカレーをはじめとする30のレシピや、18の実験、10の研究とともに、料理の科学をわかりやすく解説。この1冊で、きっとあなたも科学が好きになります!
目次 1章 水と油、混ざるかな?;2章 とろとろ卵、ぷるぷる卵;3章 牛乳が大変身!?;4章 色が変わるおもしろ食べもの;5章 ジャムにできないくだもの;6章 味覚の不思議;7章 おとなもびっくりの料理の裏ワザ;8章 いろいろいもレシピ;9章 食塩のチカラ
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-287026-9   4-06-287026-6
書誌番号 1113456776

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map ティーンズ 596 一般書 利用可 - 2058233806 iLisvirtual
神奈川 公開 Map ティーンズ 596 一般書 利用可 - 2058554343 iLisvirtual
公開 Map ティーンズ 596 一般書 利用可 - 2061410298 iLisvirtual
公開 Map 59.6 児童書 利用可 - 2058535527 iLisvirtual
港南 公開 Map 59.6 児童書 利用可 - 2058207236 iLisvirtual
港北 公開 Map 59.6 児童書 利用可 - 2063449507 iLisvirtual
公開 Map ティーンズ 596 一般書 利用可 - 2058554580 iLisvirtual
山内 公開 59.6 児童書 貸出中 - 2070983985 iLisvirtual
都筑 公開 59.6 児童書 貸出中 - 2058535578 iLisvirtual
公開 Map 59.6 児童書 利用可 - 2058207627 iLisvirtual