2週間で腸が変わる最強ダイエットフード10 -- ワニブックス|PLUS|新書 --
藤田紘一郎 /著   -- ワニ・プラス -- 2017.2 -- 18cm -- 191p

資料詳細

タイトル ヤセたければ、腸内「デブ菌」を減らしなさい!
副書名 2週間で腸が変わる最強ダイエットフード10
シリーズ名 ワニブックス|PLUS|新書
著者名等 藤田紘一郎 /著  
出版 ワニ・プラス 2017.2
大きさ等 18cm 191p
分類 498.5
件名 痩身法 , 腸内細菌 , 食生活
著者紹介 1939年、旧満州生まれ。東京医科歯科大学卒業。東京大学医学系大学院修了、医学博士。現在、東京医科歯科大学名誉教授。専門は、寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学。1983年、寄生虫体内のアレルゲン発見で、小泉賞を受賞。2000年、ヒトATLウイルス伝染経路などの研究で日本文化振興会・社会文化功労賞、国際文化栄誉賞を受賞。主な近著に、『脳はバカ、腸はかしこい』(三五館)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 あまり食べないのに太っている人がいたり、よく食べるのに痩せている人がいたり…。これは腸内細菌によって起きている現象だった。腸内デブ菌を減らし、腸内ヤセ菌を増やすための食生活、生活習慣を紹介する。
要旨 あまり食べないのに太っている人がいたり、よく食べるのにやせている人がいたり…、不思議に思っていませんでしたか?これは腸内細菌によって起きる現象なのです。脂肪を取り込む働きをする、いわば腸内「デブ菌」が多くなると、太りやすくなるのです。一方、腸内「ヤセ菌」が優勢になれば、自然と太りにくくなります。要は、腸内デブ菌を減らし、腸内ヤセ菌を増やす食生活、生活習慣を心がければ無理なくやせることになり、さらに健康にもなるのです。著者は40代で肥満、糖尿病を患ったにもかかわらず、腸内デブ菌を減らす食生活を心がけて、血糖値を下げ、体重を落とし、70代の今も健康を維持しています。さあ、リバウンドなしのこのダイエットを始めて、健康的に体重を落としましょう。
目次 成功するダイエットには3つの法則がある;「ヨーグルト・ホエイ」でデブ菌を黙らせよう;「酢キャベツ」で「やせ体質」になる;「酢タマネギ」でぜい肉の蓄積を防ごう;「冷凍キノコ」で肥満へのスパイラルを断ち切る;太りすぎの健康害は「ハナビラタケ」で消す;「もち麦」でウエストまわりのお肉を落とす;毎日の「味噌汁」でヤセ菌を育む;「チアシード」で細胞から若返る;腸の冷えをとる「ガーリックオイル」;「焼き梅干し」「梅干しヨーグルト」で脂肪を寄せつけない;外食の多いビジネスパーソンのための1週間メニュー
ISBN(13)、ISBN 978-4-8470-6107-3   4-8470-6107-1
書誌番号 1113458625

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.5 一般書 利用可 - 2063866604 iLisvirtual
港南 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2058247521 iLisvirtual
金沢 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2059302194 iLisvirtual
港北 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2059868945 iLisvirtual
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戸塚 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2061343566 iLisvirtual