気になる女性ホルモン、がんリスク -- 食べもの通信ブックレット --
家庭栄養研究会 /編   -- 食べもの通信社 -- 2017.2 -- 21cm -- 77p

資料詳細

タイトル 牛乳のここが知りたい
副書名 気になる女性ホルモン、がんリスク 健康を考えた飲み方・選び方のヒント
シリーズ名 食べもの通信ブックレット
著者名等 家庭栄養研究会 /編  
出版 食べもの通信社 2017.2
大きさ等 21cm 77p
分類 648.1
件名 牛乳
注記 文献あり
内容 内容:日本人の体質になじみにくい牛乳 角田和彦著. 最近の牛乳アレルギーの特徴 太田展生著. 乳製品の除去で発達障害が改善 内藤眞禮生著. 牛乳中の女性ホルモンの影響 佐藤章夫著. 牛乳に劣らない野菜や大豆製品のカルシウム吸収率 本村槇子著. 効率と利便性を求める現代の酪農 蓮尾隆子著. 山地酪農なかほら牧場ルポ山野で牛が自由に暮らす“ほんとう”の放牧自然妊娠・分娩のたくましい牛たち 矢吹紀人著. 学校給食の牛乳を見直す 家庭栄養研究会著. 和食文化を伝えるために牛乳を休み時間に提供 家庭栄養研究会著. 乳製品・卵カットの和食献立でアレルギーの子も同じ給食 渡辺美智子著. 豆乳ヨーグルトのすすめ 済陽高穂著
内容紹介 「牛乳は健康に良い」というのは本当なのか。アレルギー疾患の増加、現在の牛乳に多量に含まれる女性ホルモンと乳がん増加との関係、発達障害との関係…。マスコミでは報道されない真実を解き明かし、牛乳との新しい付き合い方を考える。
目次 1 日本人の体質になじみにくい牛乳―人類の歴史から考える牛の乳との付き合い方;2 最近の牛乳アレルギーの特徴―1~3歳に目立つ即時型症状;3 乳製品の除去で発達障害が改善―不消化の乳たんぱく質で脳のトラブル;4 牛乳中の女性ホルモンの影響―第二次性徴を早め、乳がんにも影響;5 世界の研究から 牛乳に劣らない野菜や大豆製品のカルシウム吸収率;6 酪農のあり方を考える;7 学校給食の牛乳を見直す―和食でもなぜ牛乳が付くの?;8 和食文化を伝えるために牛乳を休み時間に提供―現地給食リポート1 新潟県三条市;9 乳製品・卵カットの和食献立でアレルギーの子も同じ給食―現地給食リポート2 北海道千歳市保育所;10 豆乳ヨーグルトのすすめ
ISBN(13)、ISBN 978-4-7726-7704-2   4-7726-7704-6
書誌番号 1113460685
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113460685

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 648 一般書 貸出中 - 2058243410 iLisvirtual