縮刷版 -- 新しい日本料理 --
志の島忠 /編著   -- 旭屋出版 -- 2017.3 -- 25cm -- 443p

資料詳細

タイトル 小宴会の料理と献立
版情報 縮刷版
シリーズ名 新しい日本料理
著者名等 志の島忠 /編著  
出版 旭屋出版 2017.3
大きさ等 25cm 443p
分類 596.21
件名 日本料理
注記 索引あり
著者紹介 昭和3年生まれ。家系は代々京都御所、水戸徳川家の料理方。幼時より祖父、父から料理の手ほどきを受ける。東京中野において“志の島忠懐石料亭料理研究所”を主宰。平成13年7月逝去。著書に『割烹選書(全12巻)』(婦人画報社刊)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 少人数の多彩な宴席に適応する料理とその膳立てである“献立”を多面的に捉え、多彩な時代の要請に応えられる実例を豊富に掲載。盛り付けかたや器にいたるまで、丁寧に解説する。
目次 少人数の宴席料理 小宴の献立ごよみ;料理屋献立の構成の基調 料亭懐石と茶懐石;新しい献立の提案 小懐石献立と三点献立;小宴の献立を構成する料理 先付けからデザートまで;材料・調理別に見る献立の品々;小宴献立の盛りつけと器;献立の品々の調理 作り方と基礎知識
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1257-1   4-7511-1257-0
書誌番号 1113462683
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113462683

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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