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【図書】
パンと昭和
らんぷの本
--
小泉和子
/編 --
河出書房新社 -- 2017.2 -- 21cm -- 175p
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資料詳細
タイトル
パンと昭和
シリーズ名
らんぷの本
著者名等
小泉和子
/編
出版
河出書房新社 2017.2
大きさ等
21cm 175p
分類
383.8
件名
食生活-日本-歴史-昭和時代
,
パン
注記
文献あり
著者紹介
1933年、東京生まれ。登録文化財昭和のくらし博物館館長・重要文化財熊谷家住宅館長。家具道具室内史学会会長・工学博士。家具室内意匠史及び生活史研究家。文化財建造物の家具インテリアの修復復元などを行う。近著『「日本の住宅」という実験-風土をデザインした藤井厚二』(農文協 2008年)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
コッペパン、あんぱん、ジャムパン、カレーパン…。日本人はどのようにしてパン食をするようになったのか?和食が見直されるいま、改めて「パン」について考える。
要旨
日本人はどのようにしてパン食をするようになったのか?パンが第二の主食になった昭和。コッペパン、脱脂粉乳、ロバのパン屋、ポップアップ式自動トースター。和食が見直されるいま、改めて「パン」について考える。
目次
巻頭口絵(パンの始まり;代用食になったパン;食糧援助で始まったパン食;広がるパン食);第1章 パンの始まり(居留地で始まったパン作り;パンは軍隊が推進;パン食はハイカラ;パンの嘗めもの―バターとジャム);第2章 代用食になったパン(代用食の自家製パン);第3章 食糧援助で始まったパン食(アメリカの食糧援助と小麦政策;パン食奨励の旋風;学校給食のコッペパン;農村への普及);第4章 広がるパン食(大規模パンメーカーの誕生;名古屋のモーニングサービス;パンの日本化―調理パン)
ISBN(13)、ISBN
978-4-309-75023-1 4-309-75023-0
書誌番号
1113464918
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瀬谷
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2058458190
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