らんぷの本 --
小泉和子 /編   -- 河出書房新社 -- 2017.2 -- 21cm -- 175p

資料詳細

タイトル パンと昭和
シリーズ名 らんぷの本
著者名等 小泉和子 /編  
出版 河出書房新社 2017.2
大きさ等 21cm 175p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史-昭和時代 , パン
注記 文献あり
著者紹介 1933年、東京生まれ。登録文化財昭和のくらし博物館館長・重要文化財熊谷家住宅館長。家具道具室内史学会会長・工学博士。家具室内意匠史及び生活史研究家。文化財建造物の家具インテリアの修復復元などを行う。近著『「日本の住宅」という実験-風土をデザインした藤井厚二』(農文協 2008年)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 コッペパン、あんぱん、ジャムパン、カレーパン…。日本人はどのようにしてパン食をするようになったのか?和食が見直されるいま、改めて「パン」について考える。
要旨 日本人はどのようにしてパン食をするようになったのか?パンが第二の主食になった昭和。コッペパン、脱脂粉乳、ロバのパン屋、ポップアップ式自動トースター。和食が見直されるいま、改めて「パン」について考える。
目次 巻頭口絵(パンの始まり;代用食になったパン;食糧援助で始まったパン食;広がるパン食);第1章 パンの始まり(居留地で始まったパン作り;パンは軍隊が推進;パン食はハイカラ;パンの嘗めもの―バターとジャム);第2章 代用食になったパン(代用食の自家製パン);第3章 食糧援助で始まったパン食(アメリカの食糧援助と小麦政策;パン食奨励の旋風;学校給食のコッペパン;農村への普及);第4章 広がるパン食(大規模パンメーカーの誕生;名古屋のモーニングサービス;パンの日本化―調理パン)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-75023-1   4-309-75023-0
書誌番号 1113464918

所蔵

所蔵は 11 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058291733 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058458204 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058469630 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058459839 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058458212 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058459880 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2061129815 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058440356 iLisvirtual
都筑 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058455914 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058522417 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058458190 iLisvirtual