新たな食文化のはじまり --
山川理 /著   -- 現代書館 -- 2017.3 -- 21cm -- 243p

資料詳細

タイトル サツマイモの世界 世界のサツマイモ
副書名 新たな食文化のはじまり
著者名等 山川理 /著  
出版 現代書館 2017.3
大きさ等 21cm 243p
分類 616.8
件名 サツマイモ
注記 文献あり
著者紹介 1947年、静岡市生まれ。1969年京都大学農学部卒。農学博士。1996年、日本育種学会賞。1998年、農林水産大臣賞。山川アグリコンサルツ代表。千葉大学園芸学部非常勤講師。主著『未来を拓くグリーンハイテクノロジー』(共著、農林統計協会)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 生産者にはブランドいもの作り方を、消費者には健康的に過ごす食べ方を、研究者にはこれからの新品種開発を…。美味しさ、栄養価、品種、栽培法、ルーツなど、奥深く豊かなサツマイモのすべてを語り尽くす。
要旨 粋も甘いも、サツマイモ。生産者にはブランドいもの作り方を、消費者には健康的に過ごす食べ方を、研究者にはこれからの新品種開発を、旅行者にはルーツを巡る世界の旅を、すべてのおいもファンに贈る至極のガイドブック。
目次 第1章 サツマイモの現代史―日本人とサツマイモの関係(戦中戦後のサツマイモ;サツマイモの私的同時代史 ほか);第2章 サツマイモの植物学―面白くて感動的な農作物(サツマイモの独自性;植物としての特性 ほか);第3章 サツマイモの農政学―日本人の食生活(日本の農政とサツマイモ;品種開発の道筋);第4章 サツマイモの歴史地理―こうして日本にやってきた(サツマイモ伝播の道をたどる;サツマイモが広がっていくとき ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7684-5793-1   4-7684-5793-2
書誌番号 1113467278

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.8 一般書 利用可 - 2058491848 iLisvirtual
公開 Map 616 一般書 利用可 - 2071988905 iLisvirtual
港北 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2058329935 iLisvirtual