神尾哲男 /著   -- 幻冬舎 -- 2017.3 -- 18cm -- 175p

資料詳細

タイトル がんで余命ゼロと言われた私の死なない食事
著者名等 神尾哲男 /著  
出版 幻冬舎 2017.3
大きさ等 18cm 175p
分類 494.5
件名 , 食餌療法
著者紹介 1952年生まれ。料理研究家、「料理工房神尾。」主事。74年東京都目黒区「自由が丘トップ」にてフレンチシェフ澤部喜次氏に師事する。76年、池袋「レストランブッシェ」の料理長として迎えられる。83年、群馬県前橋市の本格フレンチレストラン「食卓物語」のオープンに伴いシェフに。以来、群馬県内を中心にキャリアを重ねるが、2003年に末期ステージ4の前立腺がんが判明。骨とリンパ節への転移も判明。がんを抱えながら07年、前橋市に「レストラン&ライブ/ポコ」開業。体に優しい料理は評判を呼んだが、多くのファンに惜しまれながら13年に閉店。その後は「料理工房神尾。」を構え、健康に生き続けるための料理を提唱し、後進の指導にあたっている。著書に『奇跡のシェフ』(上毛新聞社)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 調味料をすべて変える。旬の食材は皮まで食べる。昔の日本食をヒントに辿りついた命の食事法とは?医者から「生きているのが信じられない」と驚かれながら、食事の力で末期がんを抑えている“奇跡のシェフ”が、がんで死なないための食事法を伝える。
要旨 そうだ!料理で病気を治すんだ!末期がんを宣告されて14年。調味料をすべて変える。旬の食材を皮まで食べる。“奇跡のシェフ”、昔の日本食をヒントに辿りついた命の食事法。
目次 第1章 さらば病院よ、医者よ。あとは自分でやる;第2章 がんは食事で抑えられる;第3章 がんを遠ざける基本は、まず調味料を変えること;第4章 私が辿り着いた、がんで死なないための食事術;第5章 がんを抑え続けている私が毎日やっていること;第6章 憎まずに、がんと寄り添う心が命を延ばす
ISBN(13)、ISBN 978-4-344-03083-1   4-344-03083-4
書誌番号 1113468103
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113468103

所蔵

所蔵は 17 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 494.5 一般書 利用可 - 2061645660 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2062200998 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2061748922 iLisvirtual
公開 Map 494 一般書 利用可 - 2058605410 iLisvirtual
公開 494 一般書 貸出中 - 2061714327 iLisvirtual
港南 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2058554530 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2058582916 iLisvirtual
公開 494 一般書 回送中 - 2061780869 iLisvirtual
磯子 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2061721838 iLisvirtual
金沢 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2063817166 iLisvirtual
港北 公開 Map 494.5 一般書 利用可 - 2065963607 iLisvirtual
港北 公開 Map 494.5 一般書 利用可 - 2058605401 iLisvirtual
山内 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2058605398 iLisvirtual
都筑 公開 494.5 一般書 貸出中 - 2058533010 iLisvirtual
戸塚 公開 494 一般書 貸出中 - 2064322829 iLisvirtual
公開 Map 494 一般書 利用可 - 2058367020 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2061414390 iLisvirtual