基礎知識からレシピまで --
辰巳洋 /著   -- 緑書房 -- 2017.3 -- 26cm -- 170p

資料詳細

タイトル 薬膳茶のすべて
副書名 基礎知識からレシピまで
著者名等 辰巳洋 /著  
出版 緑書房 2017.3
大きさ等 26cm 170p
分類 498.58
件名 薬膳 ,
注記 欧文タイトル:All About YAKUZEN-CHA
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 医学博士(順天堂大学)、本草薬膳学院学院長、日本国際薬膳師会会長。順天堂大学医学部・国際教養学部兼任教員。北京中医学院(現北京中医薬大学)卒業。主治医師・医学雑誌編集者を経て1989年に来日し、専門学校にて中医学・薬膳学講師、出版社にて編集協力などを行う。著書に、『薬膳の基本』(緑書房)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 おいしく飲んで、身体のなかから健康に美しく。身近な食材で手軽に楽しめるものから中薬を使った本格的なものまで、185品の薬膳茶レシピを収録。効能・目的別に薬膳茶に使う177種の食薬を解説する。
要旨 身近な食材で手軽に楽しめるものから中薬を使った本格的なものまで185品の薬膳茶レシピを収録。効能・目的別に薬膳茶に使う177種の食薬を解説。肌のトラブル・冷え症・便秘などの症状、貧血・咳・頭痛など体質や身体の状態を改善する薬膳茶レシピを多数掲載。薬膳茶を学ぶうえで知っておきたい知識を詳しく解説。
目次 第1章 薬膳茶を学ぶ(薬膳茶とは?;中国茶の分類と歴史;茶に欠かせない水・器・木の実 ほか);第2章 目的別・薬膳茶に使う食薬(温;清;泄 ほか);第3章 薬膳茶レシピ(五季の薬膳茶;体質を改善する薬膳茶;老化防止のための薬膳茶 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89531-293-6   4-89531-293-3
書誌番号 1113472000
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113472000

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.58 一般書 利用可 - 2058411143 iLisvirtual
港南 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2058542973 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2058473815 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2058491503 iLisvirtual
戸塚 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2058473823 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2058560637 iLisvirtual