ビー・ウィルソン /著, 堤理華 /訳   -- 原書房 -- 2017.3 -- 20cm -- 419p

資料詳細

タイトル 人はこうして「食べる」を学ぶ
著者名等 ビー・ウィルソン /著, 堤理華 /訳  
出版 原書房 2017.3
大きさ等 20cm 419p
分類 498.5
件名 食生活 , 食育 , 摂食
注記 原タイトル:FIRST BITE
注記 文献あり
著者紹介 【ビー・ウィルソン】フードジャーナリスト、歴史学博士。『サンデー・テレグラフ』紙に毎週フードコラム「キッチン・シンカー」を寄稿しており、このコラムで2004年、2008年、2009年にギルド・オブ・フードライターズ・フードジャーナリスト・オブ・ザ・イヤーを受賞している。著書に『食品偽装の歴史』(高儀進訳/白水社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 好き嫌いは遺伝で一生変わらない?肥満、偏食、拒食、過食…。困った食習慣はどうすればいいのか?日本やフィンランドの例も紹介しながら、最新の知見と「食べる技術」「食べさせる技術」を“母親目線”で探る。
要旨 好き嫌いは遺伝で一生変わらない?肥満、偏食、拒食、過食…危険は承知しているが、ではどうすればいい?注目のフードジャーナリストが、日本やフィンランドの例も紹介しながら、最新の知見と「食べる技術」「食べさせる知恵」を“母親目線”で探るユニークな書!ニューヨークタイムズ、ワシントンポスト、ガーディアン他で激賞。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞(二〇一五年)受賞。ロンドンの老舗百貨店が主催するフォートナム・アンド・メイソン・フード&ドリンク賞(フードブック部門/二〇一六年)受賞。
目次 序章 人はいかに「食べる」を学ぶのか;第1章 好き嫌い―遺伝と学習;第2章 記憶―におい・風味・郷愁;第3章 子供の食べ物―「子供食」と「大人食」;第4章 食べさせる―愛情と責任;第5章 兄弟姉妹―性別とプレッシャー;第6章 飢え―空腹と満腹;第7章 摂食障害―治療の現場から;第8章 変化―日本食と食育;終章 アドバイスに変えて
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05383-4   4-562-05383-6
書誌番号 1113472782

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2058605584 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2060890334 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2061781792 iLisvirtual
港北 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2060254993 iLisvirtual