角川ソフィア文庫 --
ジャン=ピエール・プーラン /著, エドモン・ネランク /著, 山内秀文 /訳・解説   -- KADOKAWA -- 2017.3 -- 15cm -- 423p

資料詳細

タイトル フランス料理の歴史
シリーズ名 角川ソフィア文庫
著者名等 ジャン=ピエール・プーラン /著, エドモン・ネランク /著, 山内秀文 /訳・解説  
出版 KADOKAWA 2017.3
大きさ等 15cm 423p
分類 596.23
件名 フランス料理
注記 原タイトル:HISTOIRE DE LA CUISINE ET DES CUISINIERS 原著2004年版の翻訳
注記 「プロのためのフランス料理の歴史」(学研 2005年刊)の改題、大幅加筆、修正
注記 文献あり 年表あり
内容紹介 中世から現代までフランス料理の発展の歴史をたどり、各時代に活躍した料理人や美食家、メニューなどを紹介する。現代のテクノ・ガストロノミーやネオビストロなど、世界的な動向も俯瞰した1冊。
要旨 ギリシャ・ローマ時代からルネサンスを経て19‐20世紀の美食の黄金時代に至るフランス料理の発展と洗練化の歴史を詳細に辿る。加えて20世紀後半を席巻したヌーヴェル・キュイジーヌの変革、そして今世紀初頭に衝撃を与えた「エル・ブリ」現象と北欧「NOMA」を経てラテン・アメリカへと波及した新しい食のシーンまでを俯瞰する。世界の現代料理が抱える、美食テクノロジー、テロワール、フュージョンのせめぎ合いの構図も必読。
目次 アペリティフがわりに;中世 君臨するタイユヴァン;ルネサンス 食卓の再生;17世紀 グランド・キュイジーヌの誕生;18世紀 宮廷のスペ(夜食);大革命期 レストラン業の誕生;19世紀 フランス美食の黄金時代;豪華ホテル 「シャトー暮らし」へのノスタルジー;現代 観光地のレストラン業からヌーヴェル・キュイジーヌへ;現代の食;テロワールとエグゾティックの争いは?;二つのガストロノミーの対立
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-400232-9   4-04-400232-0
書誌番号 1113472863
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113472863

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 596.2 一般書 利用可 - 2062306923 iLisvirtual
磯子 公開 Map 文庫本 596.2 一般書 利用可 - 2058437827 iLisvirtual
港北 公開 Map 文庫本 596.2 一般書 利用可 - 2061303670 iLisvirtual