角川ソフィア文庫 --
杉田浩一 /著, 比護和子 /著, 畑耕一郎 /著   -- KADOKAWA -- 2017.3 -- 15cm -- 365p

資料詳細

タイトル 日本料理のコツ
シリーズ名 角川ソフィア文庫
著者名等 杉田浩一 /著, 比護和子 /著, 畑耕一郎 /著  
出版 KADOKAWA 2017.3
大きさ等 15cm 365p
分類 596.21
件名 日本料理
注記 学研 1995年刊の加筆、修正
注記 索引あり
内容紹介 調理上のコツ等にまつわる疑問を科学的な目で解説するQ&A形式の実践的調理バイブル。基礎知識をはじめ、下ごしらえ、焼く・煮る・揚げる等々の分野別にプロのコツと技を紹介する。
要旨 塩・醤油などの基本調味料、魚介・野菜などの食材、焼く・煮るなどの調理法―各分野にまつわる不思議や疑問の「なぜ?」に答える調理科学の「知識編」と、道具と下ごしらえの基本ノウハウから調理法別・美味しく作るためのワザ&ポイントまでを網羅した「実践編」の2部構成で、日本料理のコツを徹底解説する。料理好き必見!直伝と経験則のベールの内で培ってきたプロ秘伝のコツを、調理科学の客観目線で解剖する、目からウロコの快著。
目次 第1部 知識編(基本調味料のなぜ;素材のなぜ;調理法のなぜ);第2部 実践編(道具と下ごしらえ;おいしいコツあれこれ;造り;焼く・焼き物;煮る・煮物)
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-400239-8   4-04-400239-8
書誌番号 1113472865

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 596.2 一般書 利用可 - 2061255659 iLisvirtual