人気料理家5人が伝授 -- 講談社のお料理BOOK --
笠原将弘 /著, 坂田阿希子 /著, SHIORI /著, 青山有紀 /著, ワタナベマキ /著   -- 講談社 -- 2017.3 -- 21cm -- 95p

資料詳細

タイトル ふたりで食べる日のとっておきレシピ
副書名 人気料理家5人が伝授
シリーズ名 講談社のお料理BOOK
著者名等 笠原将弘 /著, 坂田阿希子 /著, SHIORI /著, 青山有紀 /著, ワタナベマキ /著  
出版 講談社 2017.3
大きさ等 21cm 95p
分類 596
件名 料理
著者紹介 【笠原将弘】恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。テレビ出演やレシピ本の執筆も多く、近著に『笠原将弘の和食道場』(扶桑社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 人気料理家5人が、サッと簡単に手早く作れて、男子の舌とお腹を満たす「ほめられテッパンレシピ」を紹介。各先生8品の新作撮り下ろし+10品の動画サイト既存レシピを紹介し、本と動画の両方で作り方が詳しくわかる。
要旨 「ゼクシィキッチン」でも検索上位にランクする人気レシピを持つカリスマ料理家5人が集結!
目次 1 なんでもない日の幸せ和ごはん―笠原将弘さんに教わる男が好きな和のおかず「男は“甘辛い”“塩きっちり”など、はっきりした味が好き。和食でもそこを意識して」(えびとはんぺんの落とし焼き;ぶりのステーキ和風オニオンソース ほか);2 ふたりでまったり晩酌する日―坂田阿希子さんに教わるさっと出せる常備菜のおつまみ「お酒が好きな男性には、待たせずさっと1品。ご飯なしで成立するボリューム感も」(豚肉の梅みそ漬け;鶏肉のレモンオイル漬け ほか);3 彼から「これ大好物!」と言われたいとき―SHIORIさんに教わる彼が「また作って」という定番おかず「誰もが好きな定番おかず。できたらすぐ食べてもらうのが“おいしい”と言わせるコツ」(具だくさんタコライス;チキンステーキガーリックソース ほか);4 お腹をすかせた彼が急に来たとき―青山有紀さんに教わる家にあるもので手早く作れる満足おかず「作ってあげたい人ができたら卵と豆腐だけはいつも冷蔵庫に入れておきましょう」(豆腐のにんにくじょうゆステーキ豚肉添え;すき焼き風肉豆腐 ほか);5 彼の友だちカップルとワイワイ―ワタナベマキさんに教わるセンス抜群のおもてなし料理と手みやげ「テーブルに出してからその場でパパッと仕上げをすると華やかに演出できますよ」(じゃがいもと漬け卵のサラダ;豚肉となすとトマトのチリ煮込み ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-299692-1   4-06-299692-8
書誌番号 1113473391
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113473391

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 596 一般書 貸出中 - 2060581048 iLisvirtual