高品質水産物のグローバル流通を可能に -- 水産学シリーズ --
岡﨑惠美子 /編, 今野久仁彦 /編, 鈴木徹 /編   -- 恒星社厚生閣 -- 2017.3 -- 21cm -- 157p

資料詳細

タイトル 水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御
副書名 高品質水産物のグローバル流通を可能に
シリーズ名 水産学シリーズ
著者名等 岡﨑惠美子 /編, 今野久仁彦 /編, 鈴木徹 /編  
出版 恒星社厚生閣 2017.3
大きさ等 21cm 157p
分類 661.4
件名 水産物-品質管理 , 冷凍
注記 欧文タイトル:Innovative technologies for improving the quality of marine products in frozen state
注記 索引あり
内容 内容:産業界における水産物冷凍の歴史と最新動向 杉本昌明著. 凍結-保管-解凍 3ステップシステムによる品質制御 鈴木徹著. 水産物の冷凍保管条件と品質 中澤奈穂著 岡﨑惠美子著. 筋肉内ATPによるタンパク質の変性抑制 木村郁夫著 緒方由美著 井ノ原康太著. 冷凍貯蔵下のホルムアルデヒド生成制御の効果 福島英登著. 冷凍による寄生虫リスクの低減 竹内萌著. 新技術への展開 萩原知明著 小林りか著 君塚道史著. 迅速かつ簡易的な氷結晶・組織観察法 河野晋治著. タンパク質変性の評価法 今野久仁彦著 井ノ原康太著. 脂質劣化の評価法 田中竜介著
内容紹介 水産食品業の根本を支える冷凍技術の最新情報を日本水産学会水産食品分野の専門家が詳細に紹介。特に、水産物の冷凍保管条件と品質、脂質劣化の評価法など、品質評価に関わる事項を詳解する。
目次 1 冷凍基本技術の重要性と冷凍水産物の高品質化(産業界における水産物冷凍の歴史と最新動向;凍結‐保管‐解凍―3ステップシステムによる品質制御;水産物の冷凍保管条件と品質);2 冷凍水産物の品質制御技術(筋肉内ATPによるタンパク質の変性抑制;冷凍貯蔵下のホルムアルデヒド生成制御の効果;冷凍による寄生虫リスクの低減;新技術への展開);3 水産物の品質評価法の進歩(迅速かつ簡易的な氷結晶・組織観察法;タンパク質変性の評価法;脂質劣化の評価法)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7699-1603-1   4-7699-1603-5
書誌番号 1113476888

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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