母なる大地が育てる世界最古のワイン伝統製法 --
島村菜津 /著, 合田泰子 /著, 北嶋裕 /著, 塚原正章 /監修   -- 誠文堂新光社 -- 2017.4 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル ジョージアのクヴェヴリワインと食文化
副書名 母なる大地が育てる世界最古のワイン伝統製法
著者名等 島村菜津 /著, 合田泰子 /著, 北嶋裕 /著, 塚原正章 /監修  
出版 誠文堂新光社 2017.4
大きさ等 21cm 191p
分類 588.55
件名 ワイン-ジョージア , 食生活-ジョージア
注記 文献あり
著者紹介 【島村菜津】ノンフィクション作家。福岡県出身。東京藝術大学芸術学科卒業。十数年にわたって取材したイタリアの食に関する『スローフードな人生!』(新潮文庫)はスローフード運動の先駆けとなった。著書に『エクソシストとの対話』(小学館、21世紀国際ノンフィクション大賞優秀賞)他。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ユネスコの世界無形文化遺産に登録された、ジョージアの伝統的な甕仕込みワイン製法を現地取材。生産者の声やフードレシピも紹介する。長寿の国として、お年寄りが元気に暮らすジョージアの食文化についてわかりやすくまとめた1冊。
目次 1 Qvevri Wine in Georgia(ワイン用葡萄品種説明;クヴェヴリとは。クヴェヴリ造りの名人ザリコ・ボジャゼ;クヴェヴリができるまで;クヴェヴリ・ワインの仕込み方;地方別ワイン生産者紹介);2 Food & Culture in Georgia(おもてなし大国、ジョージアの宴会スプラ;ジョージア料理は、なぜヘルシーなのか?;多様な風土が育む圧倒的な食材力、ジョージアは東と西の文化の交差地点;野菜と果実、生の薬味をこれでもかというほど使うヘルシーな料理;さわやかな酸味のあるソースが消化を助け、食欲をそそる ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-51635-5   4-416-51635-5
書誌番号 1113480094
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113480094

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公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061786620 iLisvirtual