横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
超能力微生物
文春新書
--
小泉武夫
/著 --
文藝春秋 -- 2017.4 -- 18cm -- 221p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
超能力微生物
シリーズ名
文春新書
著者名等
小泉武夫
/著
出版
文藝春秋 2017.4
大きさ等
18cm 221p
分類
465
件名
微生物
,
発酵
著者紹介
東京農業大学名誉教授(農学博士)。1943年福島県小野町の酒造家に生まれる。東京農業大学農学部醸造学科卒業。専門は醸造学、発酵学。現在、広島大学、鹿児島大学、琉球大学、石川県立大学、福島大学等の客員教授を務める。NPO法人発酵文化推進機構理事長。著書は『醗酵食品礼賛』(文春新書)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
100℃以上の熱湯中に生きる微生物、超高濃度の塩水(死海)に生息する微生物、硫酸なみの強酸や強力放射能を浴びても死滅しない微生物…。驚異的な条件下でしぶとく生きる微生物の正体と素晴らしい利用法に「発酵仮面」が迫る。
要旨
美味なる酒や発酵食品をもたらす微生物には謎が多い。地球上にはまだ未知の微生物が無数に存在し、濃硫酸の中でも生存したり、強力放射能の被曝にも耐えられる種が新たに発見されている。人間の常識を超える微生物の正体にスリリングに迫る。
目次
はじめに 最新生命工学を超える「しぶといやつら」;第1章 超能力微生物とは何か;第2章 地球上に現存する超能力微生物;第3章 「発酵」にみる超能力微生物の底力;第4章 超能力微生物の王者「野生酵母」へのチャレンジ;第5章 超能力微生物が人類を救う;おわりに 野生にはまだまだ宝が眠っている
ISBN(13)、ISBN
978-4-16-661125-6 4-16-661125-9
書誌番号
1113481377
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
8
件です。現在の予約件数は
1
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
465
一般書
利用可
-
2058554025
神奈川
公開
465
一般書
貸出中
-
2058572201
中
公開
Map
465
一般書
利用可
-
2058605290
南
公開
Map
465
一般書
利用可
-
2058582177
港南
公開
Map
465
一般書
利用可
-
2058572830
旭
公開
465
一般書
予約受取待
-
2056955758
山内
公開
Map
465
一般書
利用可
-
2058566198
瀬谷
公開
Map
465
一般書
利用可
-
2058559043
ページの先頭へ