第二創世記 --
和智英樹 /共著, 高橋矩彦 /共著   -- スタジオタッククリエイティブ -- 2017.5 -- 21cm -- 287p

資料詳細

タイトル ジャパニーズウィスキー
副書名 第二創世記
著者名等 和智英樹 /共著, 高橋矩彦 /共著  
出版 スタジオタッククリエイティブ 2017.5
大きさ等 21cm 287p
分類 588.57
件名 ウィスキー-日本
注記 欧文タイトル:THE SECOND GENESIS OF JAPANESE WHISKY
注記 文献あり
著者紹介 【和智英樹】1947年生まれ。日大芸術学部卒。通信社勤務を経て自動車雑誌、2輪雑誌の編集部勤務。後に独立。一貫して2輪4輪をメインにアウトドアスポーツ全般の写真家兼ライターとして活動。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 山崎のウィスキー蒸留所稼動から100年を迎えるにあたり、突然のジャパニーズウィスキーブームが勃興。品薄となった熟成年表示ボトル高騰を斜めに観ながら、現実的市販ウィスキーボトルを50本購入。日本のウィスキーの過去、現在を五感で考察する。
要旨 山崎のウィスキー蒸溜所稼働から100年を迎えるにあたり、突然のジャパニーズウィスキーブームが勃興。品薄となった熟成年表示ボトル高騰を斜めに観ながら、現実的市販ウィスキーボトルを50本かき集めて購入。入手不可能なボトルは、BARのラックから引っ張りだして体験。ドリンカー2名は試飲に試飲を重ねた。平板と思われたテイストにもそれぞれに表情があることに驚愕し、日本のウィスキーの過去、現在を五感で考察してみた。さて、今後日本のウィスキーはどこへ向かうのであろうか?
目次 INTORODUCTION ジャパニーズ・ウィスキーの第二創世記;ジャパニーズ・ウィスキーの地平;日本と世界におけるウィスキーの歴史;ジャパニーズ・ウィスキーって?;JAPANESE WHISKY BAR「SHOT BAR ZOETROPE」;JAPANESE WHISKY BAR「吉祥寺 SUN TAMA BAR」;JAPANESE WHISKY BAR「BAR PONTOCHO KISSYOU」;ウィスキーのできるまで;未解明な熟成の秘密=洋樽。時間を味方につけた貯蔵という魔法。;日本のウィスキー蒸溜所
ISBN(13)、ISBN 978-4-88393-776-9   4-88393-776-3
書誌番号 1113482725
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113482725

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