和食文化ブックレット -- ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
大久保洋子 /著, 中澤弥子 /著   -- 思文閣出版 -- 2017.2 -- 21cm -- 94p

資料詳細

タイトル 食材と調理
シリーズ名 和食文化ブックレット ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
著者名等 大久保洋子 /著, 中澤弥子 /著  
出版 思文閣出版 2017.2
大きさ等 21cm 94p
分類 596.21
件名 日本料理
著者紹介 【大久保洋子】1943年生.実践女子大学大学院家政学研究家食物栄養専攻.一般社団法人日本家政学会食文化研究部会部会長.主な著書に『江戸の食空間』(講談社,2012年)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 和食の文化的背景、内容、特徴などをいろいろな切り口から解説したブックレット。和食の根幹である食材とその調理について考え、「自分でつくる」食事を提案する。
目次 1 和食の調理は自然の恵みから誕生した(水と熱源;調理と道具;調理の味付けの基本;和食調理の献立);2 食材と調理(主食の食材と調理;副食の食材と調理;和食と漬物)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7842-1885-1   4-7842-1885-8
書誌番号 1113484202

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2061733500 iLisvirtual