体にやさしい67レシピ -- 食事療法おいしく続けるシリーズ --
加藤眞三 /病態監修, 大木いづみ /栄養指導, 検見﨑聡美 /料理   -- 女子栄養大学出版部 -- 2017.5 -- 24cm -- 95p

資料詳細

タイトル おかずレパートリー胆石・胆のう炎・膵炎
副書名 体にやさしい67レシピ
シリーズ名 食事療法おいしく続けるシリーズ
著者名等 加藤眞三 /病態監修, 大木いづみ /栄養指導, 検見﨑聡美 /料理  
出版 女子栄養大学出版部 2017.5
大きさ等 24cm 95p
分類 493.47
件名 胆石症 , 胆嚢炎 , 膵炎 , 食餌療法
注記 索引あり
注記 表紙のタイトル関連情報(誤植):絶対おいしい67レシピ
著者紹介 【加藤眞三】医学博士。慶應義塾大学看護医療学部教授、内科医。1980年慶應義塾大学医学部卒業後、同大学院医学研究科を修了、ニューヨーク市立大学マウントサイナイ医学部研究員などを経て現職。主な著書に『胆石・胆のう炎・膵炎の安心ごはん』(女子栄養大学出版部)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 胆のう・膵臓の病気を持つ、無症状から軽症で外来に通う患者や急性期をすぎて退院した後の患者に向けて、最近の学会のガイドラインに応じたゆるやかな脂肪制限食をくわしく紹介する。栄養士の工夫が満載。
要旨 低脂質でもおいしい工夫がいっぱい。油を使わなくても満足のコク!ごはんや麺には野菜をたっぷり!お肉はひと手間でしっとり、ジューシー。一品で満足感を得られる鍋やスープも。
目次 1章 胆石・胆のう炎・膵炎 病気と食事の基礎知識(胆石・胆のう炎ってどんな病気?;膵炎ってどんな病気?;食事で気をつけたいことは?;控えたい食材・とりたい食材;脂質を減らすコツ、おいしく調理するコツは?;脂質とエネルギーをコントロール);2章 胆のう・膵臓に負担をかけないおかず(肉のおかず;魚のおかず;野菜の小さなおかず;豆腐・卵のおかず;あったか鍋・スープ;ごはん・麺・パン;ノンオイルのたれ・ソース;かんたんデザート);3章 脂質量別おかずの組み合わせ例(脂質1日10g以下(1300kcal前後)の献立;脂質1日15~20g(1500kcal前後)の献立;脂質1日30~35g(1800kcal前後)の献立;脂質1日40~60g(1800kcal前後)の献立)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1862-8   4-7895-1862-0
書誌番号 1113485662
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113485662

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056907338 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056913796 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056907320 iLisvirtual
港南 公開 Map 医療情報 493.4 一般書 利用可 - 2064879645 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2062269718 iLisvirtual
港北 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2059876646 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056920067 iLisvirtual
都筑 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056957610 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056907362 iLisvirtual