イースト新書Q --
水野仁輔 /〔著〕   -- イースト・プレス -- 2017.5 -- 18cm -- 237p

資料詳細

タイトル カレーライス進化論
シリーズ名 イースト新書Q
著者名等 水野仁輔 /〔著〕  
出版 イースト・プレス 2017.5
大きさ等 18cm 237p
分類 596.3
件名 カレー-歴史 , 食生活-日本-歴史
著者紹介 AIR SPICE代表。カレースター。スパイス&カレーの専門家として、日本全国各地のイベントに出張して、ライブクッキングを行ったり、「カレーの学校」の講師をするなど、幅広く活躍している。『カレーの教科書』(NHK出版)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 インド、イギリスを経て日本にたどり着いた後、独自の進化を遂げたカレーライス。そんなジャパニーズ・カレー150年の歴史から、カレー作りのポイント、おいしさの構造分析まで徹底紹介する。
要旨 日本人が愛してやまない国民食・カレーライスとは、いったい何なのか?インド、イギリスを経て日本にたどり着いた後、独自の進化を遂げ、今や日本オリジナルの料理になっているカレーライス。そんなジャパニーズ・カレー150年の歴史から、世界で日本人だけがこだわっているカレー作りの7つのポイント、カレーのおいしさの構造分析まで、カレーライスの未来につながるアイデアを、カレースター・水野仁輔が大放出。日本のカレーの明日は、この1冊と共にある。
目次 第1章 日本のカレー、世界へ(ゴーゴーカレーはニューヨークから世界を目指す;ココイチは最終目的地をインドに設定!?;ハウスはバーモントカレーを中国に);第2章 インドからイギリス、日本へ(日本人はなぜカレーが好きなのか;カレーの故郷、インドの食文化;イギリスはカレーをどう変えたのか);第3章 カレー粉、カレールウの誕生(日本のカレー事情;日本人がたどり着いた理想のスパイス;カレールウが家庭の味を変えた;レトルトで細分化するカレー);第4章 日本での進化多様性(日本独自の7つのカレーテクニック;日本のカレー=欧風カレー;カレー味という謎;国民食としてのカレー;日本で食べられる世界のカレー);第5章 日本のカレーはどこへ向かう?(カレー文化の未来;ドリップカレーの衝撃)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7816-8029-3   4-7816-8029-1
書誌番号 1113485906
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113485906

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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