ふわふわ,サクサク,もちもちの食べ物 -- クッカリーサイエンス --
畑江敬子 /著   -- 建帛社 -- 2017.5 -- 19cm -- 134p

資料詳細

タイトル 泡をくうお話
副書名 ふわふわ,サクサク,もちもちの食べ物
シリーズ名 クッカリーサイエンス
著者名等 畑江敬子 /著  
出版 建帛社 2017.5
大きさ等 19cm 134p
分類 596
件名 調理科学 , 泡沫
注記 索引あり
著者紹介 兵庫県出身。お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。理学博士(上智大学)。お茶の水女子大学(家政学部、生活科学部、大学院人間文化研究科)教授。お茶の水女子大学名誉教授。2016年より山崎製パン株式会社社外取締役。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 メレンゲ、カステラ、おまんじゅう、はんぺん…。ちょっと周りを見ると、私たちは「泡」を含む食べ物に取り囲まれている。泡とおいしさの関係を科学的に解き明かす。
要旨 メレンゲ・カステラ・饅頭・はんぺん、これらに共通するのは「泡」。泡をうまく利用した調理の素晴らしい世界へ。
目次 第1章 泡・泡立て;第2章 泡立て卵白;第3章 オーブン加熱による膨化;第4章 揚げ加熱による膨化;第5章 蒸し加熱による膨化;第6章 ヤマノイモの泡
ISBN(13)、ISBN 978-4-7679-6191-0   4-7679-6191-2
書誌番号 1113486711

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2061234899 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2061530579 iLisvirtual