Unfolding the Mystery of Wine Culture --
中瀬航也 /著   -- 志學社 -- 2017.4 -- 21cm -- 271p

資料詳細

タイトル Sherry
副書名 Unfolding the Mystery of Wine Culture
著者名等 中瀬航也 /著  
出版 志學社 2017.4
大きさ等 21cm 271p
分類 588.55
件名 ワイン-スペイン
注記 文献あり 索引あり
注記 本文は日本語
著者紹介 1971年東京国分寺生まれ。駿台トラベル専門学校卒業後は飲食業に入り、ワイン業界からシェリー酒への興味を持つように。1994年より2005年まで銀座のシェリー酒専門店「しぇりークラブ」にて店長を務め、2014年より東京五反田でBar Sherry Museumを開店。2000年以降、現地スペインのシェリー蔵にて試験を受け、モンティージャ・モリレス原産地呼称統制委員会などからベネンシアドールの認定を受ける。[著書]2003年『シェリー酒』(PHPエル新書)を出版。他に1999年『はじめてのシャンパン&シェリー』(宙出版)を始め雑誌など取材協力多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 シェリー酒の入門書。多岐にわたる視点から、歴史を通じてシェリー酒がいったい何者なのかを解説する。第1話「シェリー酒って何?」から、第25話「近年のバル・ブーム」までで構成する。
目次 シェリー酒って何?;シェリー酒とはスペインのアンダルシア地方ヘレスの周辺で造られる白ワインの一種;マディラやポートと並び酒精強化ワインに分類される;大航海時代に最も重要なワイン;透明で辛口なマンサニージャやフィノ;琥珀色のアモンティリャードやオロロソ;極甘口のモスカテルやペドロ・ヒメネスなどのタイプ;ブレンドしたもの;フロールと呼ばれる独特の酵母;ソレラ・システムという独特の熟成〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-904180-70-9   4-904180-70-4
書誌番号 1113487139
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113487139

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2061781822 iLisvirtual