パーティーがぐっと盛り上がるフード&ドリンク115品 --
吉田菊次郎 /著, 村松周 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2017.5 -- 26cm -- 143p

資料詳細

タイトル フランス流気取らないおもてなしアペリティフ
副書名 パーティーがぐっと盛り上がるフード&ドリンク115品
著者名等 吉田菊次郎 /著, 村松周 /著  
出版 誠文堂新光社 2017.5
大きさ等 26cm 143p
分類 596.23
件名 フランス料理 , 洋菓子
注記 索引あり
著者紹介 【吉田菊次郎】1944年東京生まれ。スイス・バーゼル市コパ国際製菓学校卒業。東京・渋谷に「ブールミッシュ」1号店開設。日本食生活文化財団の食生活文化賞金賞を受賞。著書に『万国お菓子物語』(晶文社)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 クレープ、キッシュ、ベジネーズ、パピヨット、ラングドシャ、マカロン…。パーティや自宅サロンで使えるひと口サイズのおつまみとドリンクを紹介したアペロレシピ本。アペロに欠かせないお酒とチーズのミニ事典付き。
要旨 アペリティフとは、元々“食前酒”の意味ですが、最近では、好みのお酒とともに、ちょっとした料理やスイーツを楽しむティーパーティーのことも「アペリティフ」あるいは「アペロ」と表現するようになりました。フランスでは、ディナーの前に「アペリティフしない?」や「アペロしよう!」と友人同士や仕事仲間で誘い合い、好みのドリンクや手でちょっとつまめるアミューズを口にしつつ、おしゃべりを楽しむ習慣があります。本書では、アミューズからデザートまで、アペリティフに欠かせないレシピを多数紹介しました。美食を堪能しつつ、人との繋がりを重んじ、ゆったりとした人生を楽しむフランス流ライフスタイルのアペリティフ文化を、より広く深く知っていただけたらと思います。
目次 1 野菜・フィンガーフード;2 肉・魚のおつまみ;3 小腹が満たせるおつまみ;4 お菓子・デザート;アペリティフがもっと楽しくなるドリンク事典;アペリティフに欠かせないチーズ事典
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-51787-1   4-416-51787-4
書誌番号 1113488478
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113488478

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.23 一般書 利用可 - 2056955065 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2061693141 iLisvirtual