吉川敏明 /著   -- 柴田書店 -- 2017.5 -- 20cm -- 319p

資料詳細

タイトル イタリア料理小辞典
著者名等 吉川敏明 /著  
出版 柴田書店 2017.5
大きさ等 20cm 319p
分類 596.23
件名 イタリア語(料理用)-辞書
注記 欧文タイトル:DIZIONARIO TASCABILE della CUCINA ITALIANA
注記 文献あり
著者紹介 1946年、東京都新宿区生まれ。1964年に早稲田実業高等学校を卒業し、ホテルニューオータニ入社。1966年にローマのE.N.A.L.C(エナルク/国立職業訓練学校)に入学し、卒業後にローマのリストランテとホテルで修業する。1977年に独立してリストランテ「カピトリーノ」(東京・西麻布)を開く。1989年の「日本イタリア料理協会」発足時に初代会長に就き、都合6年間を務める。2008年、31年間にわたる店の歴史を閉じ、現在はイタリア居酒屋「エル・カンピドイオ」を営業するかたわら、料理講習会や執筆活動を通じイタリア料理の啓蒙に努める。著書に『新版 イタリア料理教本』などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本に本物のイタリア料理を伝えた第一人者が、自らの経験と知識を広く伝えたいと執筆した『イタリア料理教本』の中から、現場ですぐに役立つエッセンスを抽出したハンディな用語辞典。言葉の意味のほか、語源や歴史的な背景、料理の作り方なども記す。
要旨 イタリア料理の先駆者として知られる吉川氏が執筆した「イタリア料理教本」から、現場ですぐに役立つエッセンスを抽出したハンディな用語辞典。伊和篇(約3300語)は、アルファベット順に見出し語を配列、和伊篇(約380語)は、素材名を中心に、肉・野菜・加工品などのジャンル別に掲載。その他、肉の部位のイラストと、DOCGワインリストを収載。
目次 伊‐和篇;和‐伊篇;肉の部位;DOCGワイン
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06237-9   4-388-06237-5
書誌番号 1113488867
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113488867

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.23 一般書 利用可 - 2067573822 iLisvirtual
中央 3階一般調査 Map 参考書 596.2 一般書 利用可 館内のみ 2068971414 iLisvirtual
公開 Map 参考書 596.2 一般書 利用可 館内のみ 2061208049 iLisvirtual