「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ -- ブルーバックス --
大森正司 /著   -- 講談社 -- 2017.5 -- 18cm -- 279p

資料詳細

タイトル お茶の科学
副書名 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ
シリーズ名 ブルーバックス
著者名等 大森正司 /著  
出版 講談社 2017.5
大きさ等 18cm 279p
分類 619.8
件名
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1942年生まれ。東京農業大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程修了。大妻女子大学名誉教授。専門は食品科学、食品微生物学。NPO法人日本茶普及協会理事長、NPO法人日本食行動科学研究所所長、お茶料理研究会事務局長、大妻女子大学「お茶大学」校長、茶需要拡大技術確立推進協議会会長も務める。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 緑茶、紅茶、ウーロン茶…。様々なお茶は、すべて同じ「チャ」の樹の葉からできたもの。製造過程で、そのお茶らしい色、香り、味が生まれる。「お茶のおいしさ」とは何なのか?5000年以上にわたる茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫る。
要旨 緑茶、紅茶、ウーロン茶…さまざまあるお茶は、すべて同じ「チャ」の樹の葉からできたもの。製造過程で、茶葉の中で多様な変化が起こり、そのお茶らしい色、香り、味が生まれます。「お茶のおいしさ」とは何なのか?茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫ります。科学でわかった「一番おいしいお茶の淹れ方」も伝授!
目次 第1章 お茶の「基本」をおさえる―どんなお茶も、すべて同じ「チャ」だった;第2章 お茶はどこからきたのか?―チャと茶のルーツを巡る旅;第3章 茶葉がお茶になるまで―色や風味はいつどうやって作られるのか;第4章 お茶の色・香り・味の科学―おいしさは何で決まる?;第5章 お茶の「おいしい淹れ方」を科学する―煎茶を“玉露”にする方法;第6章 お茶と健康―なぜお茶は身体にいいのか;第7章 進化するお茶―味も楽しみ方も変える技術
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-502016-6   4-06-502016-6
書誌番号 1113489042

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