食物と健康の科学シリーズ --
的場輝佳 /編, 外内尚人 /編   -- 朝倉書店 -- 2017.5 -- 21cm -- 198p

資料詳細

タイトル だしの科学
シリーズ名 食物と健康の科学シリーズ
著者名等 的場輝佳 /編, 外内尚人 /編  
出版 朝倉書店 2017.5
大きさ等 21cm 198p
分類 596
件名 出汁
注記 索引あり
著者紹介 【的場輝佳】1942年奈良県に生まれる 京都大学大学院農学研究科博士課程修了 関西福祉科学大学健康福祉学部客員教授 奈良女子大学名誉教授 農学博士 著書『情動と食』(朝倉書店)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本の食文化の基本となる「だし」と「旨味」について、様々な側面から解説。「だし」の機能を広く捉え、自然科学の視点に基盤を置きつつ、生活文化、調理学、産業、教育の視点も加え、その全体像が理解できるよう明らかにする。
目次 1 だしの文化;2 だしの食品学;3 だしの調理学;4 だしの栄養学;5 だしの生理学;6 だしの社会学;7 だしの教育学
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43554-2   4-254-43554-1
書誌番号 1113489125

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2061739184 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2060877346 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2061739192 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2061759150 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2061759061 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2060877338 iLisvirtual