日本人と食事の文化 -- 読みなおす日本史 --
神崎宣武 /著   -- 吉川弘文館 -- 2017.6 -- 19cm -- 232p

資料詳細

タイトル 「うつわ」を食らう
副書名 日本人と食事の文化
シリーズ名 読みなおす日本史
著者名等 神崎宣武 /著  
出版 吉川弘文館 2017.6
大きさ等 19cm 232p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史 , 食器-日本-歴史
注記 日本放送出版協会 1996年刊の再刊
注記 文献あり
著者紹介 1944年岡山県に生まれる 武蔵野美術大学在学中より宮本常一に師事。以後、国内の民俗調査・研究に従事。現在「旅の文化研究所」所長など 〔主要著書〕『盛り場の民俗史』(岩波新書、1993年)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本人が使う食器は、中国・朝鮮や東南アジア諸国とは異なっている。同じ米飯を主食としながら、それはなぜか。碗や皿、箸の形態・材質の歴史を追い、他地域との調理法の比較から、日本の食文化の形成を現代までたどる。
要旨 日本人が使う食器は、中国・朝鮮や東南アジア諸国とは異なっている。同じ米飯を主食としながら、それはなぜか。碗や皿、箸の形態・材質の歴史を追い、他地域との調理法の比較から、日本の食文化の形成を現代までたどる。
目次 1章 ワンは運搬容器で接吻容器(飯碗の手ざわり口ざわり;米のごはんは主食のひとつ ほか);2章 匙を使わなかった謎と箸を尖らせた理由(飯をかきこみ、おかずをつまむ箸;カミと人をつなぐ箸 ほか);3章 皿鉢と煮もの・和えもの料理の発達(おかずを取りわける小皿;神前や仏前に伝わるカワラケ ほか);4章 磁器をともなっての飲酒と飲茶習俗(酒は神人が共飲するハレの飲料;三口で一献、三献で式正 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-06726-3   4-642-06726-4
書誌番号 1113489573

所蔵

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中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2061752920 iLisvirtual
鶴見 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2061758804 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2056969287 iLisvirtual