製造室のカビ・酵母対策 --
HACCP実践研究会空間除菌部会 /編著   -- 幸書房 -- 2017.5 -- 26cm -- 151p

資料詳細

タイトル 食品工場の空間除菌
副書名 製造室のカビ・酵母対策
著者名等 HACCP実践研究会空間除菌部会 /編著  
出版 幸書房 2017.5
大きさ等 26cm 151p
分類 588.09
件名 食品工業-品質管理 , HACCP , カビ
内容紹介 空気質は食品の安心安全のバロメータ。製造現場周辺でのHACCP導入と実際事故例の多いカビや昆虫問題を取り上げ、空気環境の「見える化」による空気診断事例を数多く紹介。現場を知り尽くした専門家が、設備管理の重要性を専門的視点から指摘する。
要旨 何故、カビクレームが減らないのか?!見落とされている空気中のカビ・酵母汚染。空間除菌を「フィルタ・危害分析‐リセット洗浄・空間噴霧除菌」と「建築設備計画」からまとめた初めての成書。
目次 第1章 食品加工場の空気質改善のための最適フィルタ―「空気質」は「食品の安全・安心」保持の必須条件(食品と空気環境との接点;食品工場における「空気質および換気」に関する要求事項 ほか);第2章 空気環境の危害分析と空気清浄管理によるカビ汚染防止(食品工場の「空気質」管理;正常な「空気質」を確保するための要件とは ほか);第3章 空間噴霧による空気清浄化技術(食品工場の清潔作業空間の清浄度;空間除菌剤としての「食添・ピースガード」(P’sG)の特徴について ほか);特論 食品工場の空気管理のための建築・設備計画の考え方(換気空調設備計画の前に考えるべきこと;作業エリア別室内条件とその理由 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7821-0414-9   4-7821-0414-6
書誌番号 1113489631

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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