「食」の図書館 --
ジョセフ・M・カーリン /著, 甲斐理恵子 /訳   -- 原書房 -- 2017.5 -- 20cm -- 190p

資料詳細

タイトル カクテルの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 ジョセフ・M・カーリン /著, 甲斐理恵子 /訳  
出版 原書房 2017.5
大きさ等 20cm 190p
分類 596.7
件名 カクテル-歴史
注記 原タイトル:Cocktails
著者紹介 【ジョセフ・M・カーリン】『現代栄養学 Nutrition Today』誌の記事を担当。マサチューセッツ大学ボストン校のオッシャー生涯学習機関プログラムで食物史を教えている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 氷の普及やソーダ水の登場に後押しされて19世紀初頭にアメリカで生まれ、今では世界中で愛されているカクテル。原形となった「パンチ」との関係やカクテル誕生の謎、ファッションその他への影響や最新事情にも言及する。レシピ付き。
要旨 氷の普及やソーダ水の登場に後押しされて19世紀初頭にアメリカで生まれ、今では世界中で愛されているカクテル。原形となった「パンチ」との関係やカクテル誕生の謎、ファッションその他への影響や最新事情にも言及。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 カクテルとは何だろう?;第1章 カクテル誕生(蒸留の発見;ブランデー ほか);第2章 カクテルの原形、パンチ(パンチとは何か;世界中で流行する ほか);第3章 カクテルを育んだアメリカの酒場(バー;ホテル・バーの誕生 ほか);第4章 世界に広まるカクテル(客船の喫煙室;アメリカン・バー ほか);第5章 カクテル文化(ノンアルコール・カクテル;フード・カクテル ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05404-6   4-562-05404-2
書誌番号 1113490780
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113490780

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.7 一般書 利用可 - 2061782500 iLisvirtual
公開 596.7 一般書 貸出中 - 2061782411 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2061145683 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2061748469 iLisvirtual
公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2061785887 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2061753373 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2061710810 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2061873450 iLisvirtual
公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2061753390 iLisvirtual
公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2061753381 iLisvirtual