英語と日本語で紹介する --
野村祐三 /著   -- 講談社 -- 2017.5 -- 19cm -- 123p

資料詳細

タイトル 寿司ネタの魚がわかる本
副書名 英語と日本語で紹介する 寿司ネタ58種を収録
著者名等 野村祐三 /著  
出版 講談社 2017.5
大きさ等 19cm 123p
分類 596.21
件名 すし
注記 欧文タイトル:The Sushi Guidebook
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 昭和20年、中国太原市生まれ。フリーランスライターとして全国の漁師を取材し、地魚料理、漁業、食全般の記事を各誌に寄稿している。主な著書は『ブランド魚入門』『寿司ネタの通になる』(祥伝社)、『東北さかな紀行』(無明舎出版)、『旬のうまい魚を知る本』『島に行ってうまい魚を食う本』(東京書籍)、『豪快にっぽん漁師料理』(集英社)、『旬を楽しむ地魚料理の本』(講談社)、食生活ジャーナリストの会会員。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 長年にわたり日本の魚と地魚料理を取材してきた著者が、伝統の江戸前をはじめとするにぎり寿司の真髄に迫る。にぎり寿司の代表的なネタの魚58種の基本データや、味や調理法などの特徴を英語と日本語でわかりやすく解説する。
要旨 長年にわたり日本の魚と地魚料理を取材してきた著者が、伝統の江戸前をはじめとするにぎり寿司の真髄に迫る。にぎり寿司の代表的なネタの魚58種を掲載。稀代の魚食いならではの的確な味の表現と魚のうんちく、寿司職人の味へのこだわりがいっぱい詰まった、寿司を味わうときの必携書。英文がついているので外国のお客様やお友だちのプレゼントにもってこいです。
目次 小肌;新子;鯵;鯖;細魚;春子;秋刀魚;鰯;鱚;真子鰈〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-220573-3   4-06-220573-4
書誌番号 1113492109
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113492109

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階一般調査 Map 日本紹介 英語 596.2 一般書 利用可 - 2061795904 iLisvirtual
鶴見 公開 日本紹介 英語 596.2 一般書 回送中 - 2061737122 iLisvirtual
公開 Map 日本紹介 英語 596.2 一般書 利用可 - 2061644051 iLisvirtual