100以上におよぶパンの紹介をはじめ、材料、作り方、歴史や文化背景、食べ方やトレンドまでを網羅 --
森本智子 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2017.6 -- 26cm -- 223p

資料詳細

タイトル ドイツパン大全
副書名 100以上におよぶパンの紹介をはじめ、材料、作り方、歴史や文化背景、食べ方やトレンドまでを網羅
著者名等 森本智子 /著  
出版 誠文堂新光社 2017.6
大きさ等 26cm 223p
分類 596.6
件名 パン
注記 欧文タイトル:The Encyclopedia of German Bread
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 ドイツ食品普及協会代表 株式会社エルフェン代表取締役 ドイツ在住歴11年。帰国後、2005年から現在にいたるまで、ドイツ食品、食文化の普及に関わる仕事に携わる。日本人初、ドイツのビアソムリエ資格「ドゥーメンス・アカデミー・ビアソムリエ」取得。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本で入手しやすいパンを中心に、定番ドイツパン100種以上を、大きく「大型パン」「小型パン」「祝いパン」「菓子パン」にジャンル分けし、それぞれのパンの特徴をわかりやすく解説。材料や食べ方、イベントやパン屋さん事情なども紹介する。
要旨 ライ麦を使った黒パンからブレーツェル、シュトレン、ドイツでも知る人ぞ知るマニアックなパンまで100種以上を網羅。これが読めればどんなパンなのかがわかる、ドイツパンの分類を解説。日本とはタイプが異なる小麦やライ麦をはじめ、パンの材料を紹介。パンにまつわるドイツの食文化や歴史背景、エリアによる特徴を案内。ヘルシー志向、オーガニック、グルテンフリーのキーワードから今のパンシーンをみる。ドイツパンの世界文化遺産、パン職人になるためのマイスター制度を知る。
目次 大型パン(ヴァイスブロート;ヴァイツェンミッシュブロート ほか);小型パン(バイエルン風ブレーツェル;シュヴァーベン風(ラウゲン・)ブレーツェル ほか);祝いパン(ノイヤースブレーツェル;ノイヤースクランツ ほか);菓子パン(ヘーフェツォプフ;ブターツォプフ ほか);ドイツパンを知る
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-51731-4   4-416-51731-9
書誌番号 1113494497
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113494497

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