和食文化ブックレット -- ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
伏木亨 /著   -- 思文閣出版 -- 2017.5 -- 21cm -- 94p

資料詳細

タイトル うま味の秘密
シリーズ名 和食文化ブックレット ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
著者名等 伏木亨 /著  
出版 思文閣出版 2017.5
大きさ等 21cm 94p
分類 491.377
件名 味覚 , 食品化学 , 食生活-日本
著者紹介 1953年生.京都大学大学院農学研究科博士課程修了(食品工学専攻).龍谷大学農学部教授.龍谷大学食の嗜好研究センター長.京都大学名誉教授.主な著書に『だしの神秘』(朝日新聞社,2017年)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次 1 日本人はなぜうま味を味わいの中心においたのか(うま味しかなかった日本;うま味という言葉);2 うま味の科学―うま味成分の代表、アミノ酸と核酸(うま味を持つアミノ酸;うま味を持つ核酸;うま味受容体の発見;うま味の相乗効果;うま味物質グルタミン酸はなぜナトリウム塩なのか;うま味成分の工業生産;うま味という感覚の特徴;おいしさの証明);3 日本で発展しただしや調味料(だしの素材;調味料;三河尾張地方の伝統醸造産業―伝統の調味料を今に継ぐ;麹菌という宝物);4 うま味と日本人の心(うま味がもたらす食材の季節感;郷土の発酵食品;うま味が日本人にもたらした健康的な食);5 うま味を次世代に伝える(幼児期の体験が、中高年になって戻る場所を教える;幼児期の食体験が重要であることの証明;うま味教育の必要性)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7842-1895-0   4-7842-1895-5
書誌番号 1113496218
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113496218

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 491.3 一般書 利用可 - 2061801122 iLisvirtual
山内 公開 Map 491 一般書 利用可 - 2061852258 iLisvirtual