健康果実のひみつ --
丹野清志 /著, 池田友子 /料理制作   -- ナツメ社 -- 2017.7 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル リンゴを食べる教科書
副書名 健康果実のひみつ
著者名等 丹野清志 /著, 池田友子 /料理制作  
出版 ナツメ社 2017.7
大きさ等 21cm 127p
分類 625.21
件名 リンゴ , 料理
注記 文献あり
著者紹介 【丹野清志】1944年福島市生まれ。東京写真短期大学卒。写真家・エッセイスト。日本各地の農漁村を巡り、主に農産物を作る人々の生活を取材し雑誌などに発表してきた。著書に『ササニシキヤング』(技術と人間)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 リンゴはどのようにして作られるのか?リンゴをどのように調理すればよいのか?「リンゴの栄養」にはじまり、美味しいリンゴが出荷されるまでの「リンゴ畑の1年」、地元の食材を生かした「リンゴ料理」まで楽しく紹介する。
要旨 1日1個のリンゴ生活で元気な身体をつくる。どうして美味しいのか。なぜ身体がきれいになるのか。ふるさと食材を使ったリンゴ料理から、農家の1年、歴史、リンゴを楽しむスポットまで、楽しく紹介!
目次 第1章 リンゴはからだをきれいにする(1日1個のリンゴで健康を保つ);第2章 リンゴができるまで―おいしいリンゴは自然と人間の合作(1年最初の仕事は整枝・剪定;桜から少し遅れて花が咲く;授粉作業の主役はマメコバチ ほか);第3章 リンゴを食べる(牛肉とリンゴのしぐれ煮;サンマとリンゴのさつま揚げ;鶏肉のオーブン焼きリンゴとジャガイモ添え ほか);第4章 リンゴのふるさと「津軽」を知る、遊ぶ、学ぶ(青森リンゴの歴史;津軽あちらこちら;津軽を食べる ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-6261-3   4-8163-6261-4
書誌番号 1113497500
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113497500

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