和食文化をささえる伝統の技と心 -- シリーズ・ニッポン再発見 --
信田圭造 /著   -- ミネルヴァ書房 -- 2017.6 -- 21cm -- 241,5p

資料詳細

タイトル 庖丁
副書名 和食文化をささえる伝統の技と心
シリーズ名 シリーズ・ニッポン再発見
著者名等 信田圭造 /著  
出版 ミネルヴァ書房 2017.6
大きさ等 21cm 241,5p
分類 581.7
件名 包丁
注記 欧文タイトル:Kitchen Knife
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1938年大阪府生まれ。堺刀司7代目。堺刃物商工業協同組合連合会理事長・大阪伝統工芸品産業振興協議会会長・大阪の伝統的工芸品出品者協議会会長・堺商工会議所堺貿易振興協会会長・堺市食産品海外セールス実行委員会会長・堺交通安全協会会長も兼務。黄綬褒章などを受章。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 創業200年を超える堺の庖丁問屋「堺刀司」の7代目が、堺での刃物産業のおこりと発展、庖丁作りの「分業制」の仕組み、用途によって異なる種類豊富な庖丁など、庖丁にまつわるあれこれを語りつくす。
要旨 「ものの始まりはなんでも堺」を代表する伝統産業。堺刀司の七代目が語る、プロも認めるホンマモンの世界。
目次 1 刃物といえば堺―庖丁は堺の伝統産業;2 日本料理の歩みと庖丁;3 堺庖丁はこうしてつくられる;4 庖丁を研究する;5 日本列島刃物産地巡りの旅;6 世界が注目する和食文化と和庖丁
ISBN(13)、ISBN 978-4-623-08077-9   4-623-08077-3
書誌番号 1113497535
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113497535

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戸塚 公開 Map 581 一般書 利用可 - 2061349742 iLisvirtual
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