樋口直哉 /著   -- KADOKAWA -- 2017.6 -- 19cm -- 249p

資料詳細

タイトル おいしいものには理由(わけ)がある
著者名等 樋口直哉 /著  
出版 KADOKAWA 2017.6
大きさ等 19cm 249p
分類 596
件名 食品
注記 文献あり
著者紹介 作家・料理人。1981年5月19日東京都生まれ。服部栄養専門学校卒業。2005年、『さよなら アメリカ』で第48回群像新人文学賞を受賞しデビュー。同作で芥川賞候補となる。他の著書に『大人ドロップ』(2014年映画化)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本の食を支えている食材の生産者や職人を、作家であり料理人である著者が訪れて、私たち日本人が実は知らない日本の“食”を紹介する。ダイヤモンドオンラインの連載「ニッポン 食の遺餐探訪」を加筆・再構成し書籍化。
目次 第1章 大豆が繋いでいく味(師匠と弟子―“納豆”群馬県下仁田納豆;煙突の味―“醤油”群馬県有田屋;木桶を守る―“醤油”小豆島ヤマロク醤油);第2章 出汁、日本人はどこから来たのか(千三百年前の味を現代に―“潮鰹”西伊豆カネサ鰹節商店;日本から世界へ―“鰹節”焼津新丸正;昆布と日本人―“昆布”福井県奥井海生堂);第3章 海と日本人(東北で牡蛎を食べた―“牡蛎”宮城県奥松島水産;また海に出る―“海苔”宮城県アイザワ水産;江戸前の佃煮―“佃煮”東京都遠忠食品);第4章 山と畜産(牛は家族―“短角牛”岩手県柿木畜産;きれいはおいしい―“鶏肉”宮崎県黒岩牧場;白い奇跡―“牛乳”岩手県なかほら牧場);第5章 二つの調味料(日本のウスターソース―“ウスターソース”浜松鳥居食品;マヨネーズのある人生―“マヨネーズ”埼玉県ななくさの郷)
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-400270-1   4-04-400270-3
書誌番号 1113499631

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