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【図書】
食でたどるニッポンの記憶
小泉武夫
/著 --
東京堂出版 -- 2017.6 -- 19cm -- 210p
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資料詳細
タイトル
食でたどるニッポンの記憶
著者名等
小泉武夫
/著
出版
東京堂出版 2017.6
大きさ等
19cm 210p
分類
383.8
件名
食生活-日本-歴史-1945~
個人件名
小泉 武夫
著者紹介
1943年、福島県の酒造家の家に生まれる。東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は、食文化論、発酵学、醸造学。現在、鹿児島大学、琉球大学、広島大学などで客員教授を務める。NPO法人発酵文化推進機構理事長。主な著書は『食あれば楽あり』(日本経済新聞社)など多数。単著は140冊を数える。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
故郷の懐かしい味、干しイモ・身欠きニシン・鯨カツ。マヨネーズ、インスタントラーメン、自動式電気釜の誕生…。戦後から現代までの日本社会と食文化の変遷をたどる。著者の個人的「食歴」であり、戦後の日本人の食卓の貴重な記録。
要旨
終戦直後、野山を駆け回っていた小泉少年のお腹を満たした食べ物、懐かしいふるさとの味、そして戦後西洋化した日本の食卓まで。半世紀以上にわたるさまざまな食べ物との出会いを通して、日本の食文化の移り変わりをたどる。
目次
1 田舎の悪童たちの胃袋を満たしたもの(昭和二〇年~三〇年)(四〇〇年近く続く造り酒屋に生まれて;カヨちゃんとの痛い思い出 ほか);2 伝統食の崩壊と新たな食材の登場(昭和三一年~三六年)(日本の食生活が大きく変わった昭和三〇年代;出世魚のごとき「あだ名」が示す食の遍歴 ほか);3 オリンピック前後の東京の生活文化と食事情(日本全体が希望に満ちていた大学時代;醸造学科のお坊ちゃまレベルは日本一 ほか);4 激変する日本の食文化への提言(二六歳で訪れた沖縄で肉の多さに圧倒される;沖縄の「おばあ」が教えてくれたこと ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-490-20966-2 4-490-20966-5
書誌番号
1113499754
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所蔵
所蔵は
1
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0
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
磯子
公開
383.8
一般書
貸出中
-
2061871937
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