「食」の図書館 --
シルヴィア・ラブグレン /著, 龍和子 /訳   -- 原書房 -- 2017.6 -- 20cm -- 179p

資料詳細

タイトル メロンとスイカの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 シルヴィア・ラブグレン /著, 龍和子 /訳  
出版 原書房 2017.6
大きさ等 20cm 179p
分類 626.24
件名 メロン-歴史 , スイカ-歴史
注記 原タイトル:Melon
注記 文献あり
著者紹介 【シルヴィア・ラブグレン】フリーランスライターで料理書の収集家でもある。著書に『Fashionable Food:Seven Decades of Food Fads(アメリカ食物事情――流行食の70年を追う)』(2005年)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 おいしいメロンはその昔、「魅力的だがきわめて危険」とされていた。アフリカからシルクロードを経てアジア、南北アメリカへ…。先史時代から現代までの世界のメロンとスイカの複雑で意外な歴史を追う。
要旨 おいしいメロンはその昔、「魅力的だがきわめて危険」とされていた!?アフリカからシルクロードを経てアジア、南北アメリカへ…先史時代から現代までの世界のメロンとスイカの複雑で意外な歴史を追う。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 メロンとスイカの多様性;第1章 メロンを知ろう;第2章 古代のメロンとスイカ;第3章 ギリシア・ローマ時代のメロンとスイカ;第4章 古代末期と中世のメロンとスイカ;第5章 シルクロードのメロンとスイカ;第6章 ルネサンス期以降のメロンとスイカ;第7章 新世界のメロンとスイカ;第8章 危険な果物;第9章 民話とゆかいな話;第10章 祝祭と芸術;第11章 メロンとスイカの現在と未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05406-0   4-562-05406-9
書誌番号 1113499964

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626.2 一般書 利用可 - 2060867766 iLisvirtual
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2060885080 iLisvirtual
港南 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2061145675 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2061849206 iLisvirtual
都筑 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2061867115 iLisvirtual
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2060867774 iLisvirtual
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2061231946 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2061868812 iLisvirtual