軍と加工食品の知られざる関係 --
アナスタシア・マークス・デ・サルセド /著, 田沢恭子 /訳   -- 白揚社 -- 2017.7 -- 20cm -- 380p

資料詳細

タイトル 戦争がつくった現代の食卓
副書名 軍と加工食品の知られざる関係
著者名等 アナスタシア・マークス・デ・サルセド /著, 田沢恭子 /訳  
出版 白揚社 2017.7
大きさ等 20cm 380p
分類 588
件名 食品製造 , 食品工業-アメリカ合衆国 , 兵糧 , 食生活
注記 原タイトル:COMBAT-READY KITCHEN
注記 文献あり
著者紹介 【アナスタシア・マークス・デ・サルセド】フードライター。「サロン」などの各種紙誌や、PBSネットワークやNPRラジオのブログに記事を執筆している。公衆衛生のコンサルタント、ニュース雑誌の発行者、公共政策の研究者でもある。ボストン在住。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 プロセスチーズ、パン、成型肉、シリアルバー、缶詰…。スーパーマーケットでお馴染みの「安くて長持ちする美味しい食品」のルーツは兵士のための糧食だった。身近な食品がどのように開発され、軍と科学技術がどんな役割を果たしたのかを探る。
要旨 プロセスチーズ、パン、成型肉、レトルト食品、シリアルバー、スナック菓子、缶詰…スーパーマーケットでお馴染みの「安くて長持ちする美味しい食品」のルーツは兵士のための糧食だった!身近な食品がどのように開発され、軍と科学技術がどんな役割を果たしたのかを探る。
目次 子どもの弁当の正体;ネイティック研究所―アメリカ食料供給システムの中枢1;軍が出資する食品研究―アメリカ食料供給システムの中枢2;レーションの黎明期を駆け足で;破壊的なイノベーション、缶詰;第二次世界大戦とレーション開発の立役者たち;アメリカの活力の素、エナジーバー;成型肉ステーキの焼き加減は?;長もちするパンとプロセスチーズ;プラスチック包装が世界を変える;夜食には、三年前のピザをどうぞ;スーパーマーケットのツアー;アメリカ軍から生まれる次の注目株;子どもに特殊部隊と同じものを食べさせる?
ISBN(13)、ISBN 978-4-8269-0195-6   4-8269-0195-X
書誌番号 1113502534

所蔵

所蔵は 12 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588 一般書 利用可 - 2060834493 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061171994 iLisvirtual
港南 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2060863531 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 588 一般書 貸出中 - 2060845720 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061130120 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061332483 iLisvirtual
金沢 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2062204330 iLisvirtual
港北 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061067259 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061131623 iLisvirtual
山内 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061111622 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2060863540 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061133901 iLisvirtual